1914 в Москве

1914 2 июня

2 июня в Москве (МХТ им. Чехова) состоялось мероприятие «1914».

Искать похожие события.

Кабаре «19.14» в МХТ им. А.П. Чехова

Спектакль, поставленный в МХТ им. Чехова к столетию начала Первой Мировой войны, не сходит с подмостков, удивляя зрителей не только выбранной театральной формой, но и тем, какой органичной она оказалась.

О постановке

Три французских молодых семьи, два немца-интеллектуала, юноша из Германии — все окажутся втянутыми в бессмысленный европейский конфликт, который был приукрашен какими-то патриотичными лозунгами, но имел под собой, как водится, очень прагматичные причины.

Только увидим мы этих людей не в обычном полотне спектакля, а в миниатюрах, представлять которые будет конферансье. Он и есть связующее звено между мини-спектаклями, одновременно с этим — голос современного зрителя, который больше знаком с Великой Октябрьской революцией, «заслонившей» для нас Первую Мировую.

Конферансье одновременно и голос той эпохи — начала ХХ века, и «глас народа». В его фиглярстве и кривлянии и патриотические высказывания, и антисемитские, и политические лозунги, и взгляд из нашего времени на прошлые события, и аналогии с ними. Одним словом, он и есть тот самый шут, который может сказать правду зрителям.

А правда в том, что молодой мальчик не понимает, зачем ему идти на войну, цепляется за свою мирную жизнь, уютную комнату и книги; немецкий и французский философы, встретившись в окопах, ведут беседу на общие темы и договариваются о встрече после войны. Но благолепие этого сюжета заканчивается с чужим выкриком «Немец!». Понятно, что встречи уже не будет.

Окопная жизнь в кабаре «19.14» — это дикие пляски. Чесоточный танец, танцы в противогазах, бьющиеся агонизирующие тела. Казалось бы — кабаре, но от ужаса волосы встают дыбом.

Истории героев — не монологи или диалоги, а песни, которые трогают даже больше слов, но и здесь есть какой-то подвох, издёвка, ещё раз напоминающая зрителям о бессмысленности всего происходящего.

Оригинальная задумка, великолепная работа артистов на сцене, талантливая музыка — всё говорит о том, что смотреть спектакль нужно. И обязательно с близкими по духу людьми, с которыми потом можно будет обменяться впечатлениями. А их будет очень много, поверьте.

Другие концерты в МХТ им.Чехова