Концерт alt-J в Москве

Ироничные хитмейкеры и глубокие певцы разбитых сердец, умники и шутники, ловкачи и акробаты alt-J сбивают с толку — но так, что хочется как следует разобраться в том, как эти песни живут, летают и влюбляют в себя. Сольный концерт — лучшая возможность, чтобы этим заняться.

alt-J 23 июня

23 июня в Москве (Крокус Сити Холл) состоялось мероприятие «alt-J».

Искать похожие события.

Вероятно, участники группы alt-J могли бы подписаться под известными советскими строчками «я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал». Потому, наверное, и в качестве названия группа взяла себе треугольник (именно это получится, если набрать на клавиатуре alt-J в текстовом редакторе); потому и музыку она играет по-хорошему угловатую, причудливую, как будто нарочно не подпадающую даже под самые авантажные жанровые определения, включая самопровозглашенные: группа поначалу говорила, что исполняет нечто под названием «трип-фолк». И да, и нет.



Песни alt-J — это как бы тихий гнусавый фолк (чтобы сильно не перебарщивать с уровнем громкости, у музыкантов были причины — начинали они репетировать в университетской общаге), но с очень подвижным и хватким грувом; акустика, заряженная каким-то очень искристым переменным током; музыка, которая то и дело меняет свои очертания и костюмы, флиртует, как начитанная красавица. Их первая пластинка, за которую группа заслуженно получила высшую британскую независимую музыкальную награду Mercury Music Prize, звучала так, как если бы сельский бард-невротик с гитарой съездил в Азию и замечательно сошел с ума; их второй, совсем недавно вышедший альбом — это как будто сказки старой Англии, перенесенные в наши дни и разыгранные в звуке, который равно обязан новейшему хип-хопу и традиционной культуре.

Умение быть самостихийными во времена, когда поп-культура преимущественно повторяет сама себя, приносит результаты: помимо вышеупомянутых призов, у alt-J уже в активе выступления на всех главных фестивалях планеты и блестящий хедлайнерский ангажемент на позапрошлогоднем московском Ahmad Tea Music Fest; сольный бенефис в подходящем зале — логичное продолжение.

Группа образовалась в 2007 году и в ее состав вошли четыре студента Университета Лидса. После окончания учебного заведения они переезжают в Кембридж для продолжения своей музыкальной карьеры. Сейчас на счету уникального коллектива два альбома, первый из которых, вышедший в 2012 году, принес музыкантам награду Mercury Music Prize – лучшую британскую музыкальную премию. Второй альбом, вышедший в сентябре 2014 года, также получил массу восторженных отзывов у поклонников группы по всему миру и был номинирован на «Грэмми». Кроме этого, музыканты из alt-J являются желанными гостями на всех мировых музыкальных фестивалях, а одна из их композиций стала саундтреком к популярной видеоигре Life Is Strange.

Талантливые музыканты исполняют удивительную музыку, которую нельзя записать к определенному жанру. Их звучание постоянно меняет свое очертание, а акустика имеет яркий искристый заряд. Зрители, купившие билеты на концерт, окунутся в мир колоритной неординарной альтернативной музыки. Публику ждет виртуозное сочетание электро, фолка, рока, инди и экспериментального рока.

Другие концерты в Крокус Сити Холле