Антон Баронин (рояль, клавиши) и группа Orchestra 2.0 в Москве

Антон Баронин (рояль, клавиши) и группа Orchestra 2.0 23 мая

23 мая в Москве (Клуб Бутмана на Таганке) состоялось мероприятие «Антон Баронин (рояль, клавиши) и группа Orchestra 2.0».

Искать похожие события.

Orchestra 2.0 - совершенно нетипичное и неожиданное явление для российской джазовой сцены. Минимализм как творческий метод, постмодернизм как идеология, ирония как неотъемлемый компонент творчества. Действительно, Orchestra 2.0 можно смело назвать самыми настоящими постмодернистами от джаза: в творчестве группы почтение к джазовым традициям уживается с роковой бескомпромиссностью, ностальгией по аналоговому саунду 70-х годов и зачастую совсем неджазовым репертуаром.

Вот, что говорит один из участников коллектива, пианист Антон Баронин, о названии и музыкальной концепции проекта: "Есть расхожее суждение, что оркестр это самый совершенный музыкальный инструмент, потому что у него неограниченное количество выразительных возможностей, мощное звучание и тд. Но на самом деле, все, что несет в себе музыка, от развлекательной функции до воплощения духовных поисков, все это может быть выражено усилиями нескольких талантливых музыкантов при помощи малого инструментария. Это, конечно, потребует большей изобретательности, но в этом и весь интерес. Поэтому наш оркестр это и оркестр, и анти-оркестр одновременно. Мы хотим, чтобы художественные идеи выражались с помощью малых средств, но при этом обладали оркестровой выразительностью".
Для Orchestra 2.0 - Aphex Twin, Morcheeba, Frank Zappa и Nirvana значат ничуть не меньше, чем Чарли Паркер, Телониус Монк, Джон Колтрейн и Майлс Дэйвис. "Джиммисмитовский" грув и "эвансовская" рефлексия органично переходят в почти гранжевый накал. Вывернутые наизнанку джазовые стандарты спокойно соседствуют с "Staying Alive" The Bee Gees, "Blackbird" The Beatles и даже "Smoke on The Water" The Deep Purple, которую вы узнаете только ближе к середине пьесы.
Эклектичный репертуар, остроумные цитаты, невероятное чувство стиля и меры, избегание "общих мест" и лёгкая ирония наверно, это и есть идеальное воплощение постмодернистских идей в музыке.

Другие концерты в Клубе Бутмана на Таганке