Концерт Антона Батагова в Москве

Антон Батагов, фортепиано. ГДЕ НАС НЕТ. Письма игумении Серафимы 22 сентября

22 сентября в Москве (ММДМ) состоялось мероприятие «Антон Батагов, фортепиано. ГДЕ НАС НЕТ. Письма игумении Серафимы».

Искать похожие события.

Сольные концерты Антона Батагова

Московская премьера нового фортепианного цикла с отрывками из писем игумении Ново-Дивеевского монастыря Серафимы (Наталии Янсон)

«Это сочинение в каком-то смысле можно считать продолжением «Писем Рахманинова», написанных под впечатлением от посещения могилы Рахманинова. Отправной точкой для нового фортепианного цикла стало впечатление не менее сильное, и тоже в Америке, и тоже связанное с Россией». Антон Батагов

Ново-Дивеевский монастырь и кладбище. Это русский православный монастырь, а на кладбище похоронены в основном те, кто покинул Россию после переворота 1917 года, и их семьи – в общей сложности около 7 тысяч человек.

Но если идея «Писем Рахманинова» была полностью придумана мною, то есть писем как таковых в «действительности» не было, то в новом сочинении есть невыдуманный сюжет и подлинные письма из архива одной семьи. В них отразилась история русской эмиграции, история страны, погибшей в 1917 году и продолжающей жить в тех людях, которые навсегда сохранили в себе свет русской культуры и духовных традиций.

Между частями фортепианного цикла я буду читать отрывки из писем Наталии Александровны Янсон (1895 – 1988). После смерти мужа, Михаила Алексеевича Янсона (1887 – 1953) – биолога, педагога, религиозного писателя и общественного деятеля, Наталия Александровна постриглась в монахини под именем матери Серафимы. В последние годы своей жизни была игуменией Ново-Дивеевской обители.

История матери и сына, оказавшихся по разные стороны железного занавеса. И история любви в самом высшем, пожалуй, смысле этого слова. Не считая возможным продолжать мирскую жизнь после смерти любимого человека, женщина становится монахиней. И в этом, вопреки законам прагматичного мира, проявляется настоящая цельность, вера и любовь.

Музыка не служит иллюстрацией к этим письмам. Она существует как бы параллельно, как размышление о том, что пословица «там хорошо, где нас нет» – это не только про дальние страны и про расстояние. Это про время. Оно уходит навсегда, а потом возвращается, чтобы показать нам то, что уже было, но только в другой форме и в другом ракурсе».

Продолжительность мероприятия: 90 минут (1 отделение без антракта)

Другие концерты Антона Батагова

Смотрите все ближайшие и прошедшие концерты Антона Батагова в России.