КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ в Москве

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ 4 мая

4 мая в Москве (Театр Спесивцева) состоялось мероприятие «КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ».

Искать похожие события.

Автобиографический роман Николая Островского разделён на две части, каждая из которых содержит по девять глав: детство, отрочество и юность; затем зрелые годы и болезнь.

В этой борьбе двух враждебных сил выковывался новый человек, формировались новые представления о жизни, новая мораль. Автор стремился показать как закалялись характеры первого поколения коммунистической молодёжи, проходящего через разнообразные жизненные испытания, находящегося всегда впереди, на линии огня. Н. Островский, объясняя смысл заглавия романа говорил: "Сталь закаляется при большом огне и сильном охлаждении. Тогда она становится крепкой и ничего не боится. Так закалялось и наше поколение в борьбе и страшных испытаниях и училось не падать перед жизнью". Этой задачей, стоящей перед автором, и объясняется такой широкий охват действительности, обилие в романе исторических событий и явлений общественной жизни страны, строящей социализм.

Порывистый, иногда излишне вспыльчивый и категоричный, бесконечно мужественный человек, который, будучи таким молодым, потерял здоровье, и верящий в светлое будущее Павка. Просто нужно понимать, в какое время жил герой Островского, ведь это было время великих перемен - революция, борьба с различными бандами, гражданская война и создания советского государства. Люди верили в светлое будущее, они видели цель, ради которой стоило бороться. Может быть кому-то сейчас это сложно понять.

В самом деле: никаких тебе подтекстов, никакой экзистенциальной тошноты — только душевный подъём. А если уж скорбь — то деятельная, если уж гнев — то праведный, если уж борьба - то, ясное дело, никак не душевная. Почти никакого стилистического буржуйства: предложение за предложением, правильные, обтёсанные, будто из контрольного диктанта в седьмом классе, сами собой льются в расслабленное сознание, как вода сквозь сито. Персонажей не приходится разглядывать под лупой — никаких оттенков и полутонов: красные да белые, да ещё разве что жовто-блакитные, и сразу понятно, кто протагонист, а кто контра. Все характеры простые, яркие, энергичные, как цвета на полотнах кубистов.

"Как закалялась сталь" стал спектаклем-уроком уникального театрально-образовательного проекта "Классика в классе".