Классика с Даниилом Спиваковским. "Пер Гюнт" в Москве

Классика с Даниилом Спиваковским. "Пер Гюнт" 11 октября

11 октября в Москве (ММДМ) состоялось мероприятие «Классика с Даниилом Спиваковским. "Пер Гюнт"».

Искать похожие события.

Даниил СПИВАКОВСКИЙ, художественное слово
Ансамбль солистов "Русская рапсодия"
Художественный руководитель – Евгений ВОЛЧКОВ

Г. Ибсен – Э. Григ. "Пер Гюнт"

"Пер Гюнт – реальное лицо, жившее в Гудбраннсдалене, по-видимому, в конце прошлого (XVIII) или начале этого века, – писал Генрик Ибсен, автор бессмертной драмы "Пер Гюнт" (1867). – Имя его народ в тех местах хорошо помнит, но о его подвигах известно немногим больше того, что есть в "Норвежских волшебных сказках" Асбьернсена...". Однако если в сказке Пер – лишь главный охотник, победитель троллей, то у Ибсена он стал собирательными образом современного норвежца, переживающего удивительные приключения и решающего общечеловеческие проблемы в контексте отдельно взятой судьбы. Раскрывая фаустианскую "тему хождения по кругам сомнений и последующего возвращения" (Шнитке), Ибсен вместе с тем показал миру природу и быт Норвегии с ее обычаями, нравами, преданиями старины и сказочной фантастикой, широко используя фольклор. Эдвард Григ, первым из композиторов создавший музыку к драме Ибсена, многократно усилил и укрепил ее успех и славу. Партитура Грига, в свою очередь, стала одним из величайших шедевров всего европейского музыкального романтизма.

Для Даниила Спиваковского образ Пера Гюнта – странника, ищущего путь к самому себе, – один из самых интересных в мировой литературе. А драма Ибсена дарит артисту широчайшие возможности, меняя интонации, говорить о самом главном. Дипломированный психолог и актер, Спиваковский способен вживаться в самые разноплановые роли. "Человеку подвластно все, если уметь концентрироваться", – считает артист.

Музыкальные иллюстрации Грига к драме Ибсена прозвучат в оригинальных аранжировках, специально подготовленных музыкантами "Русской рапсодии". "Музыка – это очень здорово, – говорит Даниил Спиваковский. – Это сильнейший по воздействию на публику вид искусства, направленный непосредственно к чувствам зрителя. Именно благодаря музыке мы сможем ставить в программах особые атмосферные акценты, и каждый концерт станет не просто монологом, но полноценным спектаклем, волнующим и зрелищным. Думаю, наши выступления будут интересны и меломанам, и книголюбам".

Другие концерты в ММДМ