Князь Игорь в Москве

Князь Игорь 30 ноября

30 ноября в Москве (Новая опера) состоялось мероприятие «Князь Игорь».

Искать похожие события.

Опера «Князь Игорь» в Московском театре «Новая опера»

«Князь Игорь» А.П. Бородина — уникальное произведение. Во-первых, потому, что было написано не композитором, а просто человеком увлечённым и любящим музыку, но на деле бывшим академиком-химиком. Во-вторых, из-за того, что опера создавалась на протяжении восемнадцати лет, но всё-таки не была окончена. Слышанные неоднократно фрагменты по памяти клали на бумагу друзья Бородина — Н.А. Римский-Корсаков, А.К. Глазунов и А.К. Лядов. И конечно, уникальность в том, как часто цитируется «Князь Игорь» в современных поп- и рэп-композициях.

О содержании

Произведение посвящено одному из самых трагичных моментов в истории Древней Руси. Игорь, уставший от княжеских распрей и набегов половцев, решил дать сражение внешнему врагу только со своим войском. Намерения его были патриотичны, но силы и веры немногочисленных соратников для победы не хватило. Княжеское войско было разбито, он пленён, а Путивль сожжён.

Игорь совершает побег из плена, люди встречают его с ликованием, но горечь поражения сильнее всех остальных эмоций.

В центре произведения — трагедия правителя, болеющего за свой народ, и одновременно — мужчины, побеждённого и уязвлённого. К этому примешивается беспокойство за семью — жена Ярославна ждёт его в городе, который грабит враг. Отдельной нитью в повествовании проходит тема запретной любви — пленённый сын князя Владимир полюбил ханскую дочь Кончаковну.

О постановке

Соединение русского и ориентального мотивов ярко отражено композитором в музыке. «Половецкие пляски», «Хор поселян» — всё основано на народных песенных традициях. Исследователи отмечают, что Бородину удалось немыслимое — создать музыку, которая воспринимается как народная. Эта гениальная простота снискала опере «Князь Игорь» миллионы поклонников во всём мире — театр «Новая опера» приглашает присоединиться к ним.

В работе над спектаклем режиссёр Ю. Александров за основу принял не героическую ипостась Игоря, а его человеческую сторону, выведя сомнения, страхи, сожаления и любовь на первый план. Но в постановке сохранены размах, эпичность, декорации, созданные с глубоким смыслом, и великолепные исторически достоверные костюмы. Конечно, потрясающие голоса артистов театра и музыка Бородина — главные приметы спектакля. Приходите и убедитесь в этом сами!

Другие концерты в Новой опере