Музыка мирового кинематографа. Оркестр "Новая Россия", дирижер Н.Джулиани в Москве

Музыка мирового кинематографа. Оркестр "Новая Россия", дирижер Н.Джулиани 3 октября

3 октября в Москве (ММДМ) состоялось мероприятие «Музыка мирового кинематографа. Оркестр "Новая Россия", дирижер Н.Джулиани».

Искать похожие события.

Абонемент «Музыка мирового кинематографа»

Золотые мелодии Морриконе, Роты и Пьовани

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
Художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Башмет
Дирижер – Никола Джулиани (Италия)

В программе:

Нино Рота.
«Леопард» (реж. Лукино Висконти)
«Дорога» (реж. Федерико Феллини)
«Крестный отец», эпизод 3 (реж. Френсис Ф.Коппола)
«Ромео и Джульетта» (реж. Франко Дзеффирелли)
«Амаркорд» (реж. Федерико Феллини)

Эннио Морриконе.
«Однажды в Америке» (реж. Серджио Леоне)
«Неприкасаемые» (реж. Брайан Де Пальма)
«Парадизо» (реж. Джузеппе Торнаторе)
«Марко Поло» (реж. Джулиано Монтальдо)
«Легенда о пианисте» (реж. Джузеппе Торнаторе)

Никола Пьовани.
«Джинджер и Фред» (реж. Федерико Феллини)
«Жизнь прекрасна» (реж. Роберто Бениньи)

Проект Никола Джулиани «Музыка итальянского кино», уже несколько лет пользуется большим успехом в Европе: «Дирижер Никола Джулиани показал весь блеск итальянского темперамента. Три аншлаговых концерта говорят сами за себя!», – писала немецкая газета Siegener Zeitung.

Никто давно не спорит с тем, что киномузыка – жанр благородный. А один из тех, кто доказал ее самостоятельность и даже величие – это, безусловно, Эннио Морриконе.

Итальянский композитор – символ мирового кино; он работал со многими выдающимися режиссерами – от Серджо Леоне и Пьера Паоло Пазолини до Квентина Тарантино. «За пригорошню долларов» Леоне – один из первых фильмов, к которому Морриконе написал музыку – породил жанр так называемых «спагетти-вестернов» и представил миру совершенно новаторскую киномузыку. Простые щемящие мелодии, интересные аранжировки и пикантные тембры нетрадиционных для оркестра инструментов – все это прославило имя итальянского композитора. А самая знаменитая его мелодия, это, безусловно, главная тема киносаги «Однажды в Америке».

Мелодию из «Крестного отца» может насвистеть каждый, и почти все знают, что сочинил ее Нино Рота, композитор, чье имя также ассоциируется с великим итальянским кино. Рота сочинял саундтреки для всех фильмов великого Федерико Феллини до 1979 года, до своей смерти. В историю режиссер и композитор вошли как братья-близнецы!

После Феллини обращался к разным композиторам, в том числе – к Никола Пьовани. Это, может быть, менее известный у нас корифей итальянской киномузыки, но в активе семидесятилетнего композитора – «Джинджер и Фред» Феллини (1986) и «Оскар» за музыку к мировому блокбастеру «Жизнь прекрасна» комика Роберто Бениньи 1997 года.

В Доме музыки эта программа в исполнении симфонического оркестра «Новая Россия» прозвучит впервые.

Продолжительность мероприятия: 2 отделения по 60 минут

Другие концерты в ММДМ