Музыкально-поэтическая история "Преданье сказочной любви" в Москве

Музыкально-поэтическая история "Преданье сказочной любви" 7 декабря

7 декабря в Москве (Дом кино) состоялось мероприятие «Музыкально-поэтическая история "Преданье сказочной любви"».

Искать похожие события.

.Мирра Лохвицкая, Константин Бальмонт

“Преданье сказочной любви”
Музыкально-поэтическая история
Либретто и музыка Ларисы Новосельцевой
Исполнители: Лариса Новосельцева (голос, гитара, клавишные), Михаил Червинский (скрипка).

История любви двух великих поэтов Серебряного века, волшебная и трагическая, во многом определившая их жизни и судьбы - и запечатленная в их удивительной стихотворной перекличке, в поэтических посланиях, рождавшихся на протяжении четырех десятилетий - сегодня обретает музыкальное звучание. Драматическое трехчасовое действо, более 50 музыкальных тем и мелодий - романсов, песен, молитв, диалогов, сцен на стихи Мирры Лохвицкой и Константина Бальмонта и музыку признанного мелодиста наших дней - Ларисы Новосельцевой.

Непридуманая поэтическая история любви, в которой есть все - весна жизни, взаимное предчувствие встречи, десять лет любви земной - ярких и яростных, в которых пронеслись сменяя друг друга надежда и страсть, разлуки и встречи, усталость, непонимание, отчаяние, ранняя смерть… И - более тридцати лет продолжения поэтического разговора с ушедшей в горние края любимой. История удивительная, многослойная, таинственная, во многом мистическая, в ней сплелись мотивы пушкинской Татьяны и булгаковского Мастера, сюжетные линии злого гения и столетнего заклятия и забвения, будто из сказочных балетов Чайковского… А еще по ходу представления будут мчаться во тьме рожденные фантазией поэтов Духи Ночи, закружатся в диком танце огненные Саламандры, будет томиться в замке Горного короля малютка Кирстен и лихо отплясывать седобородые кобольды, будут вещать Пророки, реять Ангелы - вестники дня, мелькать волшебная Золотая Рыбка… И, как и полагается в сказке, происходит освобождение зачарованной принцессы из столетнего плена безвестности и молчания, чары рушатся и души влюбленных воссоединяются - уже навсегда.

Стихи двух поэтов выстроились в этом действе в единый связный диалог неослабевающего эмоционального накала, их связывают общее чувство, общие знаки и символы, общие ритмы и размеры, общие мелодии. Они переходят друг в друга порой плавно и совершенно незаметно (и только смена портрета на экране подскажет, что это - уже ответ), порой резко и контрастно, и, поддержанные дыханием музыки, нежной и страстной, трагической и возвышенной, сливаются в одну чудную сагу. Наяву сбывается перед нами обращенный к любимому пророческий поэтический “сон” 1900 года:

Мне снилось – мы с тобой дремали в саркофаге, Внимая, как прибой о камни бьет волну.
И наши имена горели в чудной саге Двумя звездами, слитыми в одну.
Над нами шли века, сменялись поколения, Нас вихри замели в горячие пески;
Но наши имена, свободные от тленья, Звучали в гимнах страсти и тоски.
И мимо смерть прошла. Лишь блеск ее воскрылий Мы видели сквозь сон, смежив глаза свои.
И наши имена, струя дыханье лилий, Цвели в преданьях сказочной любви.

Все так - два имени, Лохвицкая и Бальмонт, отныне зазвучат вместе в гимнах страсти и тоски. На премьерном авторском показе - под аккомпанемент гитары, рояля, органа, клавесина и волшебной, поющей и разговаривающей скрипки Михаила Червинского. И происходит все это в год 150-летия Константина Бальмонта - и сразу после дня рождения (1 декабря) Мирры Лохвицкой.

… Добавим еще интриги: гости вечера в Доме кино первыми узнают очень важную новость, связанную с именем этой замечательной русской поэтессы!

Другие концерты в Доме кино