Опера "Моцарт и Сальери/Мотя и Савелий" в Москве

Опера "Моцарт и Сальери/Мотя и Савелий" 24 декабря

24 декабря в Москве (Детский театр им. Сац) состоялось мероприятие «Опера "Моцарт и Сальери/Мотя и Савелий"».

Искать похожие события.

Опера «Моцарт и Сальери/Мотя и Савелий» представляет камерную постановку из двух актов, авторами которых выступили классик Н. Римский-Корсаков и современник А. Чайковский. Сюжет закручен на сложных взаимоотношениях двух известных композиторов, о которых поведал в своих «Маленьких трагедиях» еще Александр Пушкин. Это вечная история спора и зависти, окончившаяся преступлением.

Премьера юбилейного сезона

Данная постановка очень интересна с точки зрения восприятия известной трагедии под иным углом. Две части четко разделены характером жанров — если первая опера «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова полностью соответствует произведению Пушкина, и являет зрителю подлинный трагизм, подчеркнутый классическим музыкальным сопровождением, то вторая часть переворачивает все с ног на голову в буквальном смысле. Александр Чайковский написал свою версию с конца истории, и дальнейшее действие возвращает к ее началу. Такой себе детектив в комедийном, даже фарсовом выражении, сопровождающийся народными мотивами, с включением ноток джаза и музыки Дунаевского.

Валерий Меркулов (режиссер-постановщик);

Сергей Михеев (дирижер);

Наталья Чабаненко (художник);

ансамбль народных инструментов «Русская рапсодия», руководитель Евгений Волчаков.

Кто такие Мотя и Савелий?

Режиссер В. Меркулов в своей постановке не захотел оставлять зрителя с тягостным ощущением после печального конца классической версии «Моцарт и Сальери», и предлагает понаблюдать за комичными образами Моти и Савелия, которые по сути бездари, но мнят себя гениями. Постановка «Моцарт и Сальери/Мотя и Савелий» в музыкальном и смысловом наполнении представляет собой чудовищный контраст, что выглядит еще гротескнее со сменой костюмов — парики и камзолы XVIII века сменяют джинсы и кроссовки. «Историю не нужно воспринимать всерьез — рассказывает Вячеслав Леонтьев, солист, — это шуточная интерпретация, в которой две бесталанные личности играют роли великих композиторов, дурачатся, а вместе с ними и мы».

Другие концерты в Детском театре им. Сац