Поедем в Царское Село! в Москве

Поедем в Царское Село! 29 мая

29 мая в Москве (Дом кино) состоялось мероприятие «Поедем в Царское Село!».

Искать похожие события.

От Пушкина до Окуджавы

Читает, поёт, рассказывает

Лариса НОВОСЕЛЬЦЕВА

при участии Михаила ЧЕРВИНСКОГО (скрипка)

«Поедем в Царское Село!» — музыкальный рефрен этой песни на стихи юного Осипа Мандельштама воспринимается уже как своего рода позывные проекта. Песня звучит в его программах вот уже десять лет, и пришло время и в самом деле совершить это музыкальное путешествие — путешествие сквозь три века русской поэзии. Ведь Царское Село занимает в ее истории особое место. Можно сказать, что и сама она, русская поэзия, и русский литературный язык — язык Пушкина — родом из Царского Села. Ведь именно здесь родился как поэт Александр Пушкин, здесь зародилось воспетое им лицейское братство — и вот уже 200 лет солнечная эта энергия, энергия пушкинского стиха и лицейского дружества, питает, заряжает поэтов и не-поэтов — всех нас. Что бы мы делали, какими бы мы были, не будь у нас всего этого? И как же важно сохранить этот царскосельский дух свободы, вольного творчества, истинного патриотизма, не растерять, не подменить лже-ценностями, не растратить, не разменять...

Программа «Поедем в Царское Село...» посвящена великим поэтам-царскоселам, их друзьям, ученикам, последователям — и самому этому удивительному пространству, Городу Муз, где, кажется, воздух состоит из стихов, где «столько лир повешено на ветки... — и в Золотом веке, и в Серебряном.

Составят ее стихи, песни, романсы Ларисы Новосельцевой на стихи — ну конечно, Пушкина — юного Пушкина лицейской поры; романсы и стихи Иннокентия Анненского, директора Царскосельской Николаевской гимназии, в которой возродились и продолжились лицейские традиции; послания друг другу Ахматовой и Гумилева, чья история началась здесь, в царскосельском парке, в гимназические годы — и здесь же потом продолжилась с началом семейной жизни; стихи их собратьев по Цеху Поэтов — Осипа Мандельштама и Георгия Иванова, постоянных гостей Царского Села, и Николая Оцупа, друга Гумилева, тоже ученика Царскосельской Гимназии; строки «короля поэтов» Игоря Северянина, который «Гумилеву отдавал визит, когда тот жил с Ахматовою в Царском»; незабытые и непрощенные воспоминания еще одного Николаевского гимназиста, а потом эмигранта, «последнего царскосела» Дмитрия Кленовского; стихи Павла Булыгина, в фантастической героической биографии которого был очень краткий, но судьбоносный царскосельский эпизод 17-го года...

Никак нельзя будет не вспомнить посвящения, обращения к Пушкину, Лицею, Царскому Селу Беллы Ахмадулиной и Булата Окуджавы — безупречных хранителей чести и пушкинских традиций в непростые десятилетия конца XX века.

Ну и, конечно же, должно будет прозвучать еще одно, написанное спустя почти полтора века после пушкинского, «19 октября» — Юлия Кима, музыку к которому написал Владимир Дашкевич.

Итак, 29 мая ровно в 19:00 — Поедем в Царское Село! Присоединяйтесь!

Другие концерты в Доме кино