Вдовий пароход в Москве

Вдовий пароход 14 октября

14 октября в Москве (Театр ГИТИС) состоялось мероприятие «Вдовий пароход».

Искать похожие события.

Е. С. Вентцель (И. Грекова), П. С. Лунгин


— Здрасьте. Еще одну прислали. Теперь у нас полная команда. В каждой комнате по вдове.
Прямо не квартира — вдовий пароход.
«Вдовий пароход, — повторяла я, вернувшись к себе. — Вдовий пароход». В этих словах было что-то завораживающее. Какое-то неспешное, неуклюжее движение. Часто я не спала по ночам, глядела в свое голое окно, за которым падал дождь или шел снег и в любое время года качался фонарь со своей тенью. Мне казалось, я чувствовала, как движется вдоль времени неизвестно куда вдовий пароход со своей командой.
— Что они говорят? Что они там говорят?! Они говорят, что папа мне не отец. Я молчала. Хотела сказать «врут», но не решилась.
Вадим зарыдал на крик:
— А, молчите! Значит, правда!
Я стояла над ним, не зная, чем его успокоить. Вадим рыдал отчаянно, перекидывая голову туда и сюда, при каждом движении на горле вздрагивал тоненький кадычок. Яростность его горя меня поразила. Я для чего-то пыталась открыть ему лицо, отвести в сторону крепко сжатые пальцы. Когда мне это удалось, он укусил меня за руку. Боже мой, я ему не помогла, я к нему не пробилась. Я поднесла укушенную руку к губам... Он вскочил бешеный, кинулся в дверь.
— Никогда к вам не приду, так и знайте!
Поздно вечером пришла Анфиса, плакала:
— Злые какие люди! Зачем надо было ребенка смущать? Жили себе и жили...

Вынужденная коммунальная жизнь порождает чудовищное отчуждение, подпитываемое нищетой материальной и духовной. Какова цена, которую платит женщина за способность приспосабливаться ко всему? Сколько в ней останется душевного тепла, сострадания, оптимизма? Это внутренний конфликт между силой духа, жаждой жизни и малодушием, властью привычек и бытовых проблем. Женщина бесконечно разрываема заботами, работой, чтобы быть философом и наблюдателем, она также чрезвычайно вынослива, поэтому судьба должна очень долго и беспощадно ломать ее, чтобы наконец сломить. Героини И Грековой несут на своих плечах страшные тяготы военного и послевоенного времени. Способны ли они сохранить в себе моральные и этические качества человеческой натуры или их вытеснит звериный инстинкт выживания...

Режиссер — педагог — А. Бабик
Художник — М. Мелешко
Композитор — И. Староверов

Другие концерты в Театре ГИТИС