Бетховен. Лунная соната. Моцарт. Маленькая ночная серенада. Гайдн. Прощальная симфония в Москве

Бетховен. Лунная соната. Моцарт. Маленькая ночная серенада. Гайдн. Прощальная симфония 24 ноября

24 ноября в Москве (Собор св. Петра и Павла) состоялось мероприятие «Бетховен. Лунная соната. Моцарт. Маленькая ночная серенада. Гайдн. Прощальная симфония».

Искать похожие события.

"Лунная соната". Великое творение Людвига ван Бетховена, написанное в 1801 году и посвященное графине Джульетте Гвиччарди – первой любви композитора. Названная так современниками, по ассоциациям с романтической картиной лунной ночи, эта музыка, в первую очередь – о человеке, его мятущейся душе… в зыбком музыкально-звуковом воплощении гения. Равномерность движения мелодии гипнотически завораживает, заставляя поверить в чудо.
Звучит "Маленькая ночная серенада" Вольфганга Амадея Моцарта – произведение, завоевавшее популярность во всём мире, и равно любимое как убеждёнными поклонниками классической музыки, так и теми, кто никогда не ходит в филармонические концертные залы. Можно смело утверждать, что это произведение из числа тех, что культурологически объединяют человечество.
Сорок пятая "Прощальная" симфония Иосифа Гайдна. Симфония с удивительным финалом – оркестранты, один за другим, прекращают играть, задувая свечи и уходя… музыка затихает, истаивая… Существует несколько версий появления симфонии. По одной – князь Эстергази, у которого в 1772 году служил Гайдн, необычно долго оставался в загородном поместье, и, истомленные холостяцкой жизнью, оркестранты обратились за помощью к композитору… остроумно сумевшему передать пожелание музыкантов. По другой версии, просьба касалась жалованья, которое князь давно не платил оркестру, и в симфонии содержался намёк на то, что музыканты готовы распрощаться с капеллой. Другая легенда – прямо противоположная: сам князь решил распустить капеллу, оставив оркестрантов без средств к существованию. Как бы там ни было, мы… парадоксально благодарны князю Эстергази – за повод для вдохновения, которым так гениально воспользовался Иосиф Гайдн.

Исполнители:
Татьяна Ланская — Сопрано
Алексей Холодов — Фортепиано
Иван Ипатов — Орган
Оркестр "Creativa Camerata"
Филипп Петров — Главный дирижёр
Вальтруд Шмидт — Видеоинсталляция
В программе:
В.А. Моцарт
Л.В. Бетховен
Й. Гайдн

Другие концерты в Соборе св. Петра и Павла