Дядя Ваня

Концерт «Дядя Ваня»

Это прошедший концерт.

В 99-м театральном сезоне ( с 1 сентября 2019 г по 30 июня 2020 года) в связи с повышенным спросом в рамках специальных программ билеты на данные спектакли реализуются на следующих условиях:
1. Предварительная продажа билетов на указанные спектакли производится поэтапно в соответствии с утвержденным графиком продажи билетов.
2. Билеты одновременно поступают в продажу в кассе театра, на сайте театра, а также у официальных партнеров, реализующих билеты на основании заключенных с театром договоров.
3. Билеты с любыми исправлениями , заклеенными ценой и/или реквизитами признаются недействительными.
4. В соответствии с п. 2. ст. 1. Федерального закона от 18.07.2019 № 139-ФЗ " О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской федерации о культуре" билеты, купленные на указанные спектакли в 99-м театральном сезоне в рамках специальных программ, возврату и обмену не подлежат.

Лауреат премии "Хрустальная Турандот" в номинации "Лучший спектакль сезона 2009 — 2010 г."
Лауреат Международной театральной премии имени Станиславского — 2010 г.
Лауреат ежегодной театральной премии Союза театральных деятелей России "Гвоздь сезона", 2011 г.
Лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" (номинация "Лучший спектакль года"), 2011 г.

Спектакль создан при поддержке МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ.

Премьера спектакля состоялась 2 сентября 2009 г.

Не удивляйтесь, если придя в театр им. Евг. Вахтангова на спектакль "Дядя Ваня", вы не узнаете знакомых персонажей, а известные слова зазвучат неожиданно. Нет, Римас Туминас не совершил акта вандализма, он не переписал текст, не сократил его. Он прочел его с листа, как бы не догадываясь, что и до него были интерпретаторы.
Режиссер очистил сцену от быта, оставив поле битвы страстей, разбитых иллюзий, неслучившихся надежд.
Герои А. Чехова, увиденные Туминасом и воплощенные актерами, живут в сшибке амбиций, философствования, трудолюбия и лености, служения и потребления.
В творчестве А. П. Чехова находят предтечу театра абсурда: говорят одно, делают другое, думают третье. "Дядя Ваня" Туминаса о том, что думают герои Чехова и в чем признаются только в минуты душевного потрясения. Они порой косноязычны, как дядя Ваня, или излишне брутальны как Астров, но их признания вырываются из души яростно, как человек из душной комнаты на свежий воздух.
Режиссер и исполнители любят своих героев — таких разных, одиноких, порой смешных. Да, да, смешных!
А. П. Чехов свои пьесы называл комедиями. Режиссеры и зрители гадали, почему эти истории, наполненные страданиями, недосказанностью, заканчивающиеся всегда на пронзительно-грустной ноте — комедии?
Для Туминаса пьесы Чехова — путь поиска, разгадка сути, оправдание жанра. Каждая его постановка — приближение к смыслу этого загадочного слова комедия, так противоречащего контексту сюжета. Как тут не вспомнить слова А. С. Пушкина: "Высокая комедия не основана единственно на смехе, но на развитии характеров и нередко близко подходит к трагедии".

Продолжительность спектакля 3 часа с одним антрактом.

Театральное представление «Дядя Ваня» прошло в Театре Вахтангова 17 января 2021 года.

Театр Вахтангова