"ДЖАЗ СО ВСЕМИ ОСТАНОВКАМИ". "Гершвин навсегда!". Оркестр джазовой музыки имени О.Лундстрема в Москве

"ДЖАЗ СО ВСЕМИ ОСТАНОВКАМИ". "Гершвин навсегда!". Оркестр джазовой музыки имени О.Лундстрема 16 октября

16 октября в Москве (ММДМ) состоялось мероприятие «"ДЖАЗ СО ВСЕМИ ОСТАНОВКАМИ". "Гершвин навсегда!". Оркестр джазовой музыки имени О.Лундстрема».

Искать похожие события.

Московский государственный симфонический оркестр для детей и юношества
Художественный руководитель – Иван Рудин
Дирижер – Никола ДЖУЛИАНИ (Италия)

Музыка к фильмам "Пираты Карибского моря", "Приключения Робин Гуда",
"Властелин колец", "Форрест Гамп", "Бэтмен: Темный рыцарь", "Кинг-Конг",
"Аполлон-13", "Морской ястреб", "49-я параллель", "Головокружение"
"Хозяин морей: На краю земли"

Трудно себе представить, что только в одном отдельно взятом районе Лос-Анджелеса (даже не в целом городе!) снимается больше фильмов, чем во всем остальном мире. Тем не менее, это факт. Здесь происходят невообразимые чудеса, а невозможное становится возможным. Ведь это – Голливуд, "фабрика грез" и "фабрика звезд", оказавшая колоссальное влияние на всю мировую культуру и открывшая множество великих имен, среди которых есть и имена композиторов.

В первой программе абонемента "Музыка мирового кинематографа" прозвучат саундтреки, созданные лучшими голливудскими классиками – музыка Бернарда Херрмана, Говарда Шора, Джеймса Хорнера, Алана Сильвестри, Ханса Циммера, Джеймса Ньютона Ховарда. Все они отстаивали художественную ценность киномузыки и доказывали это своим творчеством. Многие их работы были оценены по достоинству и награждены премиями "Оскар", "Золотой глобус", BAFTA, Emmy, Grammy и другими, но прежде всего – огромной любовью публики во всем мире, скупавшей записи саундтреков с не меньшей охотой, чем диски с собственно фильмами. А некоторые кинопартитуры – как музыка Говарда Шора к трилогии "Властелин колец" – перешли с экрана на эстраду и утвердились в концертной практике.

Некоторые выдающиеся композиторы-академисты также внесли значительный вклад в киноиндустрию, в их числе Эрих Вольфганг Корнгольд, с равным удовольствием писавший и Скрипичный концерт для Яши Хейфеца, и музыку к "Приключениям Робин Гуда". А Ральф Воан-Уильямс оказался полезен кинематографу и при жизни, и спустя много лет после смерти, к примеру, когда режиссер Питер Уир включил его Фантазию на тему Томаса Таллиса (композитора XIV века) в свою картину "Морской ястреб".

Напряженность ожидания, острота схватки, торжество победы, свет надежды, наслаждение покоем, переполняющее счастье любви, горечь утраты, величие замысла, великолепие красоты, нарастающий ужас и сковывающий страх – все это способна передать музыка, усиливая или дополняя впечатление от увиденного. В программе "Хиты Голливуда" на фоне видеоряда прозвучат фрагменты известных саундтреков в исполнении Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества под управлением итальянского дирижера Никола Джулиани, который специализируется именно на киномузыке и выступает с ней с большим успехом по всей Европе.

Другие концерты в ММДМ