Концерт Дживан Гаспарян в Москве

Дживан Гаспарян. Юбилейный концерт 28 октября

28 октября в Москве (КЗ Зарядье) состоялось мероприятие «Дживан Гаспарян. Юбилейный концерт».

Искать похожие события.

ДЖИВАН ГАСПАРЯН: «Музыка дудука — это то, как плачут старики или радуются дети, сражаются воины или играются свадьбы».

Легендарный дядя Дживан отмечает своё девяностолетие и приглашает всех на юбилейный концерт, который состоится 28 октября в концертном зале «Зарядье».

В этом году Дживан Гаспарян отмечает своё 90-летие. Его называют живой легендой мировой музыки, чей талант покорил Эннио Морриконе, Мартина Скорсезе, Джона Кеннеди и Елизавету Вторую, но в родной Армении он для всех дядя Дживан. Его вклад в популяризацию армянской народной музыки вряд ли можно переоценить и, может быть, поэтому к его многочисленным титулам часто добавляют — «хранитель музыкального наследия своего народа». Музыкант отметит круглую дату на сцене нового концертного зала «Зарядье в Москве» и приглашает всех на свой день рождения.

Народный артист Советского Союза, профессор Ереванской консерватории, Дживан Гаспарян еще подростком играл перед Сталиным, регулярно представлял Армянскую ССР на всех престижных международных смотрах — от молодежных фестивалей до конкурсов Юнеско (и получал там всевозможные премии). Выбрав когда-то для себя один из самых загадочных музыкальных инструментов, артист этот инструмент умудрился прославить: гастроли по всему миру, аншлаги на концертах. На звуки абрикосовой дудочки шли не только поклонники армянского фольклора, но и видные деятели политики и культуры мировой величины.

В конце 80-х Дживан Гаспарян записал пластинку, посвященную жертвам землетрясения в Спитаке. Эту боль за родину он обнажил перед всем миром — в музыке. И так пронзительно, что дудук стал символом армянского народа. Юнеско наградила его четырьмя золотыми медалями. Пластинка принесла ему известность в кругах модной молодежной музыки — от пропагандиста мировой музыкальной экзотики Питера Гэбриела и электронщика Брайана Ино до техно-авангардиста Майкла Брука. А уже в XXI веке 73-летний музыкант получил «Золотой глобус» за музыку к голливудскому блокбастеру «Гладиатор».

Биография Дживана Гаспаряна — исключительный случай творческого и физического долголетия. Признанный на всех континентах артист готовится встретить свой 90-й юбилей на сцене — и этот концерт войдет в историю мировой музыки. Накануне этого выступления мы собрали 10 принципов жизни великого музыканта.

1. У меня много регалий, но вот этих трех слов — легенда мировой музыки — достаточно.
2. Хороший музыкант редко бывает плохим человеком.
3. Я всегда говорил, что нет плохих наций, есть плохие люди.
4. Музыка — это как любовь к женщине. Я двадцать тысяч концертов отыграл, больше двух тысяч песен написано — такой долгий поцелуй.
5. Для меня нет трудностей в музыке. Если здоров и не болею, значит, могу играть.
6. Я играю только на инструментах, которые сделал собственноручно. Другими не пользуюсь. Не могу.
7. Я — большой импровизатор. Все музыканты-профессионалы знают об этом. Я могу не слышать музыкантов и не репетировать, а выхожу на сцену — и как будто 100 лет играли вместе.
8. Сейчас каждый человек у телевизора — политик. Все политики. Говорят о том, в чем не понимают ничего. А я не знаю, что такое политика. Я люблю музыку.
9. Знаешь, дудук — это музыка мужской печали. Не женской.
10. Дудук подарил мне смысл жизни и воспитание.

Другие концерты в КЗ Зарядье