Феликс Мендельсон в Москве

Феликс Мендельсон 26 октября

26 октября в Москве (Москонцерт) состоялось мероприятие «Феликс Мендельсон».

Искать похожие события.

Каждая программа этого абонемента представляет во всём многообразии камерную музыку трёх великих композиторов. И каждый из этих мастеров возвёл искусство ансамблевого музицирования на необычайную высоту.

Искренний, порывистый и восторженный романтик Мендельсон насыщает камерные ансамбли полифонией и причудливой фантастикой. А придуманный им жанр «песен без слов» становится настоящей энциклопедией лирических образов эпохи романтизма. Каждая из этих выразительных миниатюр — словно яркая картина, врезающаяся в память особым настроением и цельным, зримым образом.

За лаконичность и стройность композиции Мендельсона часто сравнивали с Моцартом. Музыке этого классика посвящён второй концерт, в котором объединены образцы позднего стиля композитора. Некоторые эпизоды этих сочинений по яркости контрастов и драматизму напоминают музыку Бетховена, камерные произведения которого составляют финальную программу цикла.

Последний венский классик, знаменитый своими драмами в музыке, оказывается, в ранний период писал и сонаты, вполне в стиле Моцарта, особенно напоминающие трепетную лирику вечно юного гения. Но, пожалуй, остроумнее всех венских классиков Бетховен умел изысканно пошутить, написав сложнейшие вариации на тему популярного шлягера. И, разумеется, бетховенская программа была бы невозможна без образцов драматических сонат композитора. К одному из таких, революционных, шедевров принадлежит до минорная, Седьмая скрипичная соната, волнующая и оставляющая неизгладимая впечатление на слушателей всех эпох, начиная с современников Бетховена.

Бетховен считал, что «музыка выше, чем все откровения мудрости и философии». И это высказывание композитора о музыкальном искусстве в целом исчерпывающе характеризует все сочинения камерного жанра, а в особенности — включённые в абонемент. Помимо глубоких философских идей об устройстве мироздания, камерные сочинения, включённые в цикл, пронизаны искренними чувствами и проникновенной лирикой. И способны, вновь говоря словами последнего венского классика, «высечь огонь от сердца мужчины, и возбудить слёзы на глазах женщины».

Другие концерты в Москонцерте