Классика с Даниилом Спиваковским. "Мертвые души" в Москве

Классика с Даниилом Спиваковским. "Мертвые души" 30 ноября

30 ноября в Москве (ММДМ) состоялось мероприятие «Классика с Даниилом Спиваковским. "Мертвые души"».

Искать похожие события.

Даниил СПИВАКОВСКИЙ, художественное слово
Ансамбль солистов "Русская рапсодия"
Художественный руководитель – Евгений ВОЛЧКОВ

Н. Гоголь – А. Шнитке. "Мертвые души"

"Не было доселе такого для общественности важного произведения", – слова Виссариона Белинского о романе Гоголя "Мертвые души" с полным правом можно было бы повторить и в наши дни. История пройдохи Чичикова поражает узнаваемостью, юмор не утратил своей остроты, а рассуждения Гоголя о Руси отдают горечью, привычной нашему современнику. Как писал Александр Герцен, "не ревизские – мертвые души, а всё эти Ноздрёвы, Маниловы и все им подобные – вот мертвые души, и мы встречаем их на каждом шагу". В Доме музыки череда гоголевских персонажей, один колоритнее другого, предстанет перед зрителем в интерпретации харизматичного артиста театра и кино Даниила Спиваковского. Вместе со своими партнерами по сцене – ансамблем "Русская рапсодия" под руководством Евгения Волчкова – он продолжает популярный абонемент, посвященный русской литературной и музыкальной классике.

Для Даниила Спиваковского Гоголь – один из любимейших авторов. В родном Театре Маяковского он играл в спектакле "Женитьба", снимался в телефильме Павла Лунгина "Дело о мертвых душах" и фильме Дмитрия Дёмина "Гоголь. Портрет загадочного гения". В будущем сезоне ММДМ в чтецких программах артиста прозвучит повесть "Шинель". "Я счастлив погрузиться в гоголевское слово, – говорит Даниил Спиваковский. – Его ирония, глубина мысли, его размышления о России очень актуальны во все времена, а сейчас особенно. Его персонажи поменяли свой облик, а бричку, запряженную лошадьми – на машину последней модели, но они всегда оставались и остаются Чичиковыми в душе. Наша программа с ансамблем "Русская рапсодия" построена на путешествии Чичикова по помещикам, встречи персонажей перемежаются размышлениями автора, которые он вложил в уста своего героя. Воплотить столь разнохарактерные образы – очень интересная творческая задача, как и донести глубинные смыслы авторского слова до зрителя".

Музыкальный ряд программы составят сочинения Альфреда Шнитке – прежде всего "Гоголь-сюита" (из музыки к спектаклю Театра на Таганке "Ревизская сказка"), сюита из музыки к фильму "Мертвые души" и "Сюита в старинном стиле". Зрителей ожидает немало сюрпризов, так как главному герою придется не только перевоплощаться в различных персонажей, но и участвовать в исполнении музыки, которая представляет собой нечто значительно большее, чем просто сопровождение. Даниилу и здесь предстоит следовать гоголевскому завету: "О, будь же нашим хранителем, спасителем, музыка! Не оставляй нас! Буди чаще наши меркантильные души!.. Пусть… смятенная душа грабителя почувствует, хотя на миг, угрызение совести, спекулятор растеряет свои расчеты, а бесстыдство и наглость невольно выронит слезу перед созданием таланта".

Другие концерты в ММДМ