Концерт «Бах и Брамс. Музыка Адвента»

Концерт «Концерт «Бах и Брамс. Музыка Адвента»»

Это прошедший концерт.

Бах и Брамс. Музыка Адвента — погрузитесь в неповторимую предрождественскую атмосферу, которую создаст для вас Юлия Глазкова.

Адвент (от латинского adventus — пришествие) — название предрождественского периода в католической церкви и некоторых протестантских конфессиях, тождественное периоду Рождественского поста в православной традиции. Это время ожидания Рождества Христова, когда христиане готовятся к светлому и радостному празднику. Дверь в удивительный предрождественский мир откроют для вас Бах и Брамс.

В мире немецкой музыки истории Баха и Брамса во многом схожи: оба были великими завершающими представителями великих эпох — барокко и романтизма, оба стояли в стороне от музыкального театра, направляя свои творческие искания не в сторону эксперимента и поиска, а внутрь традиции, бережно сохраняя и развивая её.

В органном творчестве Баха — два полюса. Масштабные циклы, состоящие из прелюдий, фантазий, токкат с фугами, и хоральные прелюдии. Их основа — мелодии протестантских хоралов, приуроченных к конкретным датам литургического календаря, в том числе, и к Адвенту. В творчестве Баха этот жанр достиг запредельного совершенства, явив божественный мелодизм, богатейшую полифоническую фактуру и необозримое тембровое богатство органа. В последнее десятилетие своей жизни Бах собрал и завершил серию из восемнадцати аранжировок хоралов. В этот сборник вошли композиции ранних лет, когда Бах ещё работал органистом в Веймаре, Арнштадте и Мюльхаузене. Это собрание вскоре стало известно как «18 лейпцигских хоралов». Особый интерес вызывают Шюблеровские хоралы, которые являются транскрипциями арий из кантат, выходя за привычные рамки хоральных прелюдий. Прелюдия и фуга ля минор, созданная в Веймаре, поражает грандиозностью масштабов, приближающих сочинение к жанру симфонии.

Одно из ранних и самых известных сочинений Баха, Пассакалия, — делится на две отдельные темы и сопровождается третьей, которая становится преддверием гениальной фуги. Подобное построение может быть расшифровано как крёстный путь и вознесение Христа.

Органное наследие Иоганнеса Брамса немногочисленно: это хоральные прелюдии и свободные циклы прелюдий и фуг, близкие органному мышлению Баха. Сочетание строгости и проникновенного лиризма — визитная карточка композитора. Брамс возродил жанр хоральной прелюдии, создав гениальный цикл, который прозвучал посмертно. Не менее интересно и обращение мастера к циклам из прелюдий с фугами. Его особый и самобытный стиль объединил многочисленные традиции немецкой композиторской школы.

Бах и Брамс. Музыка Адвента — погрузитесь в неповторимую предрождественскую атмосферу.

Исполняет:
Юлия Глазкова (орган).

В программе:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Прелюдия и фуга ля минор, BWV 543;
Иоганнес Брамс (1833–1897) — Прелюдия и фуга ля минор, WoO 9;
Иоганнес Брамс — Из цикла «11 Хоральных прелюдий для органа ор. 122»: № 10 Herzlich tut mich verlangen («Я очень желаю благословенного конца»);
Иоганнес Брамс — № 7 O Gott, du frommer Gott («О Боже, благочестивый Боже»);
Иоганнес Брамс — Прелюдия и фуга соль минор, WoO 10;
Иоганн Себастьян Бах — Из цикла «Шюблеровские хоралы»: Wachet auf, ruft uns die Stimme («Восстань, голос зовёт!»), BWV 645;
Иоганн Себастьян Бах — Wo soll Ich fliehen hin («Куда мне убежать от тяготеющих над мной великих и бесчисленных грехов?»), BWV 646;
Иоганн Себастьян Бах — Из цикла «Лейпцигские хоралы»: Nun komm, der Heiden Heiland («Приди, язычников Спаситель!»), BWV 659;
Иоганн Себастьян Бах — Пассакалия, BWV 582.

Продолжительность концерта: 1 час 10 минут (без антракта).

Концерт «Концерт «Бах и Брамс. Музыка Адвента»» прошёл в Римско-католический храм Лурдской Богоматери 3 декабря 2022 года.

Римско-католический храм Лурдской Богоматери