Концерт «МГАСО, дирижер — Э. Топчян (Армения), Г. Казазян (скрипка). Брух. Шостакович»

Концерт «Концерт «МГАСО, дирижер — Э. Топчян (Армения), Г. Казазян (скрипка). Брух. Шостакович»»

Это прошедший концерт.

Программа:
Брух. Шостакович

Исполнитель:
Московский государственный академический симфонический оркестр
Дирижёр — Эдуард Топчян (Армения)
Гайк Казазян, скрипка

Немецкий композитор Макс Брух — автор нескольких масштабных ораторий, опер, симфоний, но по-настоящему популярным стал только один из его трёх скрипичных концертов — Концерт № 1 соль минор. Над сочинением композитор начал работать предположительно в 1857 году и завершил работу в 1866-м. Спустя ещё два года состоялась премьера концерта, в котором партию солирующей скрипки исполнил Йозеф Йоахим, скрипач-виртуоз и композитор. Ему и было посвящено произведение.

Симфония № 10 написана в 1953 году. От предыдущей, Девятой, её отделяют восемь лет. Десятую симфонию, одно из своих самых личных сочинений, Дмитрий Дмитриевич писал в течение нескольких лет. Премьера симфонии состоялась в декабре 1953 года в исполнении оркестра Ленинградской филармонии. Дирижировал Евгений Мравинский. В интервью Софье Хентовой Евгений Александрович Мравинский сказал о симфонии: «Это — одно из великих его произведений, здесь он достиг в финале совершенного синтеза объективного и субъективного, полного слияния героя с многообразным потоком жизни: в этом смысл появляющейся в симфонии автобиографической темы-монограммы — D-S-C-H (D-Es-C-H)».

Гайк Казазян родился в 1982 году в Ереване. В 1989-м поступил в Ереванскую музыкальную школу им. Саят-Новы, в класс Левона Зоряна. В 1996 году переехал в Москву. Учился у Эдуарда Грача в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных (1996–2000) и Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (2000–2006), а также у Ильи Рашковского в Королевском колледже музыки в Лондоне (2006–2008). Лауреат Международного конкурса скрипачей им. Генрика Венявского (Познань, 2001; III премия и специальный приз), Международного конкурса им. П. И. Чайковского (Москва, 2002; IV премия и три специальных приза), Международного конкурса им. Маргерит Лонг и Жака Тибо (Париж, 2005; III премия и приз зрительских симпатий). В 2004 году получил золотую медаль и приз зрительских симпатий на Международном конкурсе скрипачей им. Тибора Варги в Сьоне (Швейцария), а в 2007-м — золотую медаль и приз зрительских симпатий на Международном конкурсе скрипачей им. Юна Исана в Тхонъёне (Южная Корея). В 2011 году стал победителем Международного конкурса скрипачей им. Джордже Энеску в Бухаресте, в 2015-м завоевал III премию и бронзовую медаль на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского (Москва — Санкт-Петербург). Выступал на многих известных площадках, включая Карнеги-холл в Нью-Йорке, Берлинскую филармонию, Виктория-холл в Женеве, Барбикан-холл и Уигмор-холл в Лондоне, театр Шатле и зал Гаво в Париже, Ашер-холл в Эдинбурге, Королевский концертный зал Глазго, Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории, Концертный зал им. П. И. Чайковского, Московский международный дом музыки, Государственный Кремлевский дворец и Большой зал Санкт-Петербургской филармонии. Участвовал в Международном музыкальном фестивале в Сьоне и Музыкальном фестивале Вербье, фестивалях «Звезды на Байкале», «Крещендо», «Площадь Искусств» и «Кремль музыкальный». Выступал с Королевским шотландским национальным оркестром, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Российским национальным оркестром, Пражским филармоническим оркестром, Ирландским национальным оркестром, Государственным академическим симфоническим оркестром им. Е. Ф. Светланова, Национальным оркестром Франции и Мюнхенским камерным оркестром. Сотрудничал с такими музыкантами, как Валерий Гергиев, Теодор Курентзис, Юрий Симонов, Владимир Федосеев, Александр Лазарев, Эндрю Литтон, Константин Орбелян, Александр Поляничко, Алан Бурибаев, Джонатан Дарлингтон, Павел Коган, Владимир Зива, Денис Мацуев, Элисо Вирсаладзе, Фредерик Кемпф, Алексей Любимов, Александр Кобрин, Екатерина Мечетина, Вадим Холоденко, Наталия Гутман, Александр Князев, Александр Рудин, Борис Андрианов, Александр Бузлов и др. В 2010 году вместе с пианистом Андреем Шибко выпустил на лейбле Delos альбом Opera Fantasies («Оперные фантазии»), а в 2017-м — альбом со скрипичными сонатами Грига, записанный с пианистом Филиппом Копачевским. С 2002 года — солист Московской государственной филармонии, с 2008-го преподает на кафедре скрипки Московской консерватории.

Эдуард Топчян окончил Ереванскую консерваторию по классу скрипки. В 1991 году основал камерный оркестр «Серенада», завоевавший ряд международных призов. В 2000-м году стал художественным руководителем и главным дирижёром Национального филармонического оркестра Армении. Под управлением Топчяна оркестр с успехом выступал в России, Европе и Азии. С оркестром выступали Пласидо Доминго, Пинхас Цукерман, Миша Майский, Наталья Гутман, Давид Герингас, Юрий Башмет, Сергей Накаряков, Борис Березовский и другие. Топчян сотрудничал с известными оркестрами Европы, США и Азии: Королевским филармоническим оркестром Лондона, Филармоническим оркестром Кельна, Оперным оркестром Франкфурта, Радио-симфоническим оркестром Штутгарда и другими. Эдуард Топчян — художественный руководитель ежегодного Ереванского международного музыкального фестиваля. В 2016 году был награждён медалью президента Армении «За заслуги перед отечеством».

Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России. Первым главным дирижёром коллектива стал Лев Штейнберг. После него этот пост занимали Николай Аносов, Лео Гинзбург, Михаил Тэриан, Вероника Дударова. С 1989 года художественным руководителем и главным дирижёром оркестра был Павел Коган. Визитной карточкой коллектива стали грандиозные монографические циклы полных собраний симфонических сочинений композиторов Брамса, Бетховена, Шуберта, Малера, Брукнера, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина и других композиторов. Коллектив создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и «живыми» исполнениями, радио- и телевизионные трансляции.

Концерт «Концерт «МГАСО, дирижер — Э. Топчян (Армения), Г. Казазян (скрипка). Брух. Шостакович»» прошёл в КЗ Зарядье 17 апреля 2023 года.

КЗ Зарядье