Все фортепианные концерты Чайковского.
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор.
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром соль мажор.
Концерт № 3 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор.

Фортепианные концерты Чайковского — подлинные шедевры русской музыки, неисчерпаемый источник вдохновения для музыкантов и наслаждения — для зрителей! Услышать все три концерта Чайковского в один вечер — огромная удача! И если первый фортепианный концерт — главный хит мировой классической музыки, который у всех на слуху, то второй и тем более третий — достаточно редкие гости на концертной сцене.

Интересно, но Концерт № 1 (1875) был жестоко раскритиковано первым пианистом Москвы того времени Николаем Рубинштейном, которому Чайковский собирался посвятить его. Чайковский снял посвящение и послал партитуру немецкому пианисту и дирижеру Гансу фон Бюлову в США, который и стал его первым исполнителем. Позже Рубинштейн, конечно же, изменил свое мнение и включил этот концерт в свой репертуар. Чайковский не держал обиды на пианиста и свой Второй концерт (1880) написал специально для Николая Рубинштейна. К сожалению, пианист скончался и не успел исполнить это монументальное сочинение. История Третьего концерта (1893), одного из последних произведений Чайковского, овеяна тайной. Изначально композитор планировал написать симфонию, но постоянно откладывал свой замысел. В результате на основе материала из первой части симфонии появился концерт для фортепиано, посвященный знаменитому французскому пианисту Луи Дьемеру. Композитор до последнего сомневался в своем концерте и даже пытался уничтожить партитуру. При его жизни премьера сочинения так и не состоялась. Первое исполнение случилось лишь в 1895 году благодаря стараниям друга и ученика Чайковского Сергея Танеева.

Валерий Кулешов родился в 1962 году в Челябинске. Учился в московской ЦССМШ, в 9 лет впервые выступил с симфоническим оркестром в Большом зале Московской консерватории. Окончил Российскую Академию музыки имени Гнесиных (1996) и аспирантуру в Государственной Еврейской Академии имени Маймонида (1998), стажировался в Италии. Пианист регулярно выступает на мировых сценах, с лучшими оркестрами и дирижерами.

В программе возможны изменения

Концерт «Концерт «Великие русские концерты. Чайковский»» прошёл в ММДМ 27 сентября 2023 года.

ММДМ