Мастер Ф. Ладегаст и органная музыка его эпохи в Москве

Мастер Ф. Ладегаст и органная музыка его эпохи 14 декабря

14 декабря в Москве (Музей им. Глинки) состоялось мероприятие «Мастер Ф. Ладегаст и органная музыка его эпохи».

Искать похожие события.

Столетия назад орган занимал самое почетное место в музыкальной жизни. И пусть позднее его сдвинули с пьедестала венские классики, по сей день орган по праву носит титул «короля инструментов».

Внушительное многоголосное звучание, превышающее диапазон всех инструментов оркестра, по сей день вызывает трепет. Перед органными мастерами современники испытывали глубочайший пиетет. Таким был прославленный Фридрих Ладегаст, на счету которого больше двух сотен построенных инструментов.

Саксонский плотник и искусство
В Германии органное искусство достигло невероятно размаха и подарило плеяду великолепных композиторов и множество крупных специалистов по изготовлению «королевского» инструмента. Фридрих Ладегаст родился в начале XIX столетия в Саксонии, Хохгермсдорфе, в семье плотника и краснодеревщика. Карьера началась с работы на брата Кристлиба. В 20 лет у Фридриха уже были два построенных органа.

Талантливый молодой человек учился у великих, среди которых Йохан Готтлоб Менде, Мартин Вецель, Урбан Кройцбах. Изучая чужой опыт в разных уголках Германии, мастер вводил собственные инновации. Ладегаст основал фабрику своего имени в Вейсенфельзе, а строительство органов стало семейным делом, когда к нему присоединился сын Оскар.

Руками мастера созданы знаменитые органы Мерзебургского собора и церкви святого Николая в Лейпциге. Старейший в России орган, в котором 890 труб и которому исполнилось уже полтора столетия, также сработан мастером Ладегастом. Этот великий инструмент находится в Российском музее музыки.

Другие концерты в Музее им. Глинки