Приношение великим романтикам. Шуман, Рахманинов, Райхельсон в Москве

Приношение великим романтикам. Шуман, Рахманинов, Райхельсон 28 октября

28 октября в Москве (Консерватория им. Чайковского) состоялось мероприятие «Приношение великим романтикам. Шуман, Рахманинов, Райхельсон».

Искать похожие события.

Предстоящий вечер можно было бы назвать приношением великим романтикам. В ней объединились фортепианные ансамбли Роберта Шумана и Сергея Рахманинова, а также современного композитора Игоря Райхельсона, которого справедливо называют одним из ведущих современных композиторов-неоромантиков. На сцену Малого зала Консерватории в этот вечер выйдут блестящие солисты: скрипачи Бушков Марк и Екатерина Асташова, альтист Андрей Усов, виолончелист Александр Бузлов, а также выдающийся пианист своего поколения Константин Лифшиц.

Акцент на фортепианных ансамблях не случаен: Шуман и Рахманинов были не только композиторами, но и великими пианистами. Они обогатили фортепианную музыку абсолютно самобытными произведениями, создали узнаваемый авторский стиль, они — каждый по своему — стали новаторами в области фортепианной техники, звука, фактуры. Игорь Райхельсон тоже начинал свой путь как пианист и добился в этом качестве признания в сферах академической музыки и джаза. В ряду современных композиторов-пианистов он выделяется своей приверженностью к лучшим академическим традициям и умением сочетать классические формы с современным мироощущением, с пульсом и дыханием нашего времени.

Жанр музыкального приношения, несмотря на неизбежно печальную интонацию утраты, всегда был очень популярен. Среди подобных пьес множество шедевров, вошедших в золотой классический репертуар. Программу вечера определили два необычных приношения Игоря Райхельсона: они посвящены не просто мастерам прошлого, а их конкретным сочинениям. Его фортепианное трио № 1 выступает в диалог с юношеским «Элегическим трио» № 1 Рахманинова, а Фортепианный квартет соль-диез минор обращен к аналогичному сочинению Шумана.

Участники концерта — музыканты нового поколения, блестяще зарекомендовавшие себя в камерном формате. Скрипача Марка Бушкова называют «современным и универсальным исполнителем с яркой артистической индивидуальностью», отмечают его «чарующее чувство звука в сочетании с безупречной техникой». Скрипачка Екатерина Асташова знакома московской публике выступлением в ярких проектах Игоря Бутмана и Юрия Башмета, она неоднократно участвовала в авторских проектах Игоря Райхельсона. Альтист Андрей Усов, солист Камерного ансамбля «Солисты Москвы», участник множества известных фестивалей во всем мире, выступавший в камерных ансамблях такими музыкантами, как Юрий Башмет, Наталия Гутман, Миша Майский, Юлиан Рахлин и многие другие.

Один из наиболее ярких виолончелистов своего поколения Александр Бузлов — дважды лауреат Международного конкурса имени Чайковского (II и III премии, а также спецприз), востребованный солист и камерный музыкант, выступающий на многих престижных европейских фестивалях. В числе его партнеров по сцене — Марта Аргерих, Леонидас Кавакос, Вадим Репин, Дмитрий Ситковецкий и многие другие. Пианист Константин Лившиц — выдающийся музыкант, «несомненно, один из самых высокоодаренных и мощных пианистов нового времени». Он многократно удостаивался самых лестных эпитетов со стороны коллег и критиков, его игру называют блестящей, исключительной, экстраординарной, страстной, вдохновенной незабываемой. С сольными программами и в сопровождении оркестра он в лучших залах четырех континентов, сотрудничал со множеством крупнейших оркестров, дирижеров и музыкантов мира. Преподаватель Высшей школы музыки в Люцерне, с 2004 года он также является Почетным членом Королевской академии музыки в Лондоне.

В программе концерта:
Роберт Шуман (1810-1856). Фортепианный квартет op. 47 ми-бемоль мажор
Игорь Райхельсон (*1961). Фортепианное трио № 1 ми мажор. Приношение Трио Рахманинова

Сергей Рахманинов (1873-1943). «Элегическое трио» № 1 соль минор
Игорь Райхельсон. Фортепианный квартет соль-диез минор. Приношение Фортепианному квартету Шумана.

* «посвящение...»

Другие концерты в Консерватории им. Чайковского