Скрипичный концерт Чайковского. Кристоф Барати (скрипка)

Концерт «Скрипичный концерт Чайковского. Кристоф Барати (скрипка)»

Это прошедший концерт.

Московская Государственная консерватория им. Чайковского
Большой зал
1 декабря 2016, 19:00
«Скрипичный концерт Чайковского»
Кристоф Барати (скрипка)
Московский симфонический оркестр
Главный дирижёр – Артур Арнольд
В программе: Концерт для скрипки с оркестром, увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», Симфония N 1 (" Зимние грезы") П. И. Чайковского.

Первого декабря на сцене Большого зала Московской консерватории состоится концерт, полностью состоящий из произведений блистательного отечественного гения, одного из величайших композиторов всех времён – Петра Ильича Чайковского. В исполнении Московского симфонического оркестра, основанного в 1989 году и, уже зарекомендовавшего себя достойным, перспективным коллективом и в прессе, и в зрительской среде, под управлением талантливого дирижёра Артура Арнольда прозвучат признанные шедевры симфонической музыки – симфония «Зимние грёзы», скрипичный концерт и увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта».

Каждое из этих произведений содержит в себе целую вселенную образов – от сентиментальной, «уютной» лирики «Угрюмого края, туманного края» (подзаголовок второй части симфонии) до мятущихся и патетических, насыщенных неподдельным трагизмом страниц разработки одной из лучших музыкальных интерпретаций бессмертного творения Шекспира; от полётности, невероятной грациозности и потрясающего ансамблевого единения, возникающего в диалоге солиста и оркестра, в Ре-мажорном скрипичном концерте и создающего широкую, почти зрительную фантастическую перспективу до размашисто-разудалого празднества – туттийного, даже тяжеловесного скандирования мелодии «Цвели цветики» - народной песни, послужившей основной темой финала Первой симфонии, завершающегося триумфальным колокольным перезвоном.

Исполнение столь разноплановых, но каждого по-своему глубокого и требующего и вдумчивого дирижёрского разбора, и осмысленного слушательского погружения, произведений – довольно трудная задача для оркестра, ведь даже о написании такой яркой и естественной в своём выражении и восприятии музыки, как «Зимние грёзы», брат композитора, Модест, писал: «Ни одно произведение не давалось ему ценой таких усилий и страданий». Эта необычайно эмоциональная и насыщенная музыка потребует и от дирижёра, и от оркестрантов полной самоотдачи и скрупулёзной музыкально-технической работы (что, разумеется, не ново для коллектива Московского симфонического оркестра), но в итоге подарит слушателям неповторимые эмоции от прикосновения к шедеврам мирового музыкального наследия.

Кристоф Барати - молодой венгерский скрипач, обладающей исключительной музыкальностью, что подтверждается не только восторженным приёмом публики, но и профессиональной критикой; в одной из рецензий на его концерт с исполнением Баха и Барток, Вашингтон пост писал о нём: «Одним словом – мастерски. Погружённая в себя, аскетически строгая и задумчивая, его игра обладает редкой аутентичной подлинностью и величественностью». Кристоф выступает со многими венгерскими оркестрами, а также с сольными и камерно-инструментальными программами и становится всё больше и больше известным в мире. В 2014 году он был удостоен высшей культурной награды Венгрии - премии Кошут, следуя по стопам почитаемых венгерских мастеров, таких как Андраш Шифф, Дьердь Лигети и Иван Фишер.





Кристоф Барати,Большой зал Консерватории

Концерт «Скрипичный концерт Чайковского. Кристоф Барати (скрипка)» прошёл в Консерватории им. Чайковского 1 декабря 2016 года.

Консерватория им. Чайковского