Джазовый оркестр О.Лундстрема "Звездный час "Мелодии" К 30-летию проекта "Sophisticated Ladies" в Москве

Джазовый оркестр О.Лундстрема "Звездный час "Мелодии" К 30-летию проекта "Sophisticated Ladies" 10 февраля

10 февраля в Москве (ММДМ) состоялось мероприятие «Джазовый оркестр О.Лундстрема "Звездный час "Мелодии" К 30-летию проекта "Sophisticated Ladies"».

Искать похожие события.

К 30-летию советско-американского мюзикла Sophisticated Ladies

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема
Художественный руководитель и дирижер – Борис ФРУМКИН

История отечественного джаза богата яркими событиями, но особенное место среди них занимают международные проекты. В период холодной войны их по понятным причинам было не так много. Советские меломаны обожали джаз, но вживую слушать иностранных исполнителей возможности почти не было – ездить на фестивали даже в Польшу было проблематично, а в СССР с гастролями мало кого пускали. Но если пускали, то билеты на концерты джазменов – от Питерсона до Брубека – исчезали из касс мгновенно.

Дюк Эллингтон и его музыка – редкое исключение. Классик американского джаза был официально признан в СССР. В 1971 году он вместе со своим оркестром приехал на гастроли. Во время этого визита Эллингтон посетил Большой театр, Эрмитаж, продирижировал джаз-оркестром московского радио. Рецензент "Правды" – главного печатного органа страны – не скупился на похвалы музыкантам, а сам Дюк был в восторге от публики.

В 1988 году советско-американской творческой командой был поставлен мюзикл Sophisticated Ladies по произведениям Дюка Эллингтона; название было позаимствовано у одной из его самых знаменитых пьес. Это был первый советско-американский проект такого рода и такого уровня. Неудивительно, что он воспринимался серьезно по обе стороны Атлантики. Внимание постановке уделила даже первая леди США Нэнси Рейган.

С советской стороны в мюзикле участвовал один из самых известных отечественных джазовых коллективов – ансамбль "Мелодия" под руководством Бориса Фрумкина, расширенный до состава биг-бэнда. С американской стороны прибыли лучшие исполнители степа, певцы и музыканты. Среди последних, к слову, были альт-саксофонист Норрис Тьерни, игравший в оркестре Дюка, и трубач Джон Фэддис, сотрудничавший с Диззи Гиллеспи. Шоу получилось беспрецедентным – ярким, красочным – и снискало оглушительный успех. В 1988-1989 годах мюзикл сыграли чуть ли не сотню раз в разных городах СССР, а также Вашингтон. И везде с аншлагами. Так советско-американские "Леди" вошли в историю.

В 2018 году исполняется 30 лет со дня премьеры мюзикла. Этому юбилею посвящен февральский концерт оркестра имени Лундстрема – праздник "под знаком Эллингтона", чья музыка абсолютно неподвластна времени.

Другие концерты в ММДМ