Пятая печать

Концерт «Пятая печать»

Это прошедший концерт.

Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Михаил Мизюков
Сценография и костюмы – Мария УтробинаАртисты: Виктор Юрченко, Дмитрий Колыго, Антон Чудецкий, Павел Суетин, Сергей Васильев, Николай Антропов и др.В начале декабря в Московском Государственном Историко-Этнографическом театре состоится мировая премьера – постановка романа Ференца Шанты «Пятая печать». Этот роман венгерского писателя имел лишь кинематографическую судьбу: фильм «Пятая печать» стал крупным культурным событием конца 70-х. На театральной сцене он появится сейчас впервые.

Художественный руководитель театра Михаил Мизюков сам осуществил инсценировку этого масштабного философского произведения, предложив театру экзистенциальную притчу, имеющую реальную историческую основу. Это вечная и вневременная история о необходимости нравственного выбора, который рано или поздно встаёт перед любым человеком, вне зависимости от его национальности и исторических обстоятельств.

Действие же этой драмы происходит в 1944 году в Венгрии, охваченной фашистским террором. Герои драмы – самые обычные люди, среди которых столяр, часовщик, книготорговец. Каждый вечер, в завершение своего трудового дня, они приходят в трактир к давнишнему товарищу, трактирщику Беле – чтобы за стаканчиком вина поболтать со старыми приятелями и обсудить новости. Это вполне мирные люди, они хотят просто жить, никому не мешая и не вмешиваясь в политику, жить, трудиться и кормить свои семьи, по мере сил сохраняя благополучие своих близких в тяжёлые годы Второй мировой войны. Однако из их простых житейских разговоров сами собой вырастают острые философские темы – о Боге, высшей истине, порядочности, достоинстве и совести. И однажды вопрос о том, что предпочесть – рабство или тиранию, самоуважение или выживание любой ценой – лишил всех покоя, заставив в поисках ответа погрузиться в самые потаённые уголки своей души. И реальная жизнь не замедлила вмешаться – поставив их всех в жестокую ситуацию, потребовавшую от каждого твёрдого выбора между честью и подлостью.

Да, есть времена в жизни общества, когда «нейтральное» существование становится невозможным. И человек проверяется по высокому нравственному счёту. Задуматься об этом и призывает нас «Пятая печать» - зрители которой, объединённые с актёрами в замкнутом пространстве сцены, становятся непосредственными участниками этого напряжённого философского диспута.

Театральное представление «Пятая печать» прошло в Историко-этнографическом театре 17 сентября 2020 года.