Спектакль «Мой бедный Марат»

Концерт «Спектакль «Мой бедный Марат»»

Это прошедший концерт.

Только не бойся быть счастливым: премьера спектакля «Мой бедный Марат»

Что важнее – любовь или долг? Как побороть страх? Как сделать сложный выбор и не потерять главное – любовь всей своей жизни? На эти и другие судьбоносные вопросы предстоит ответить главным героям спектакля «Мой бедный Марат, вместе с ними и всем зрителям в зале.

Спектакль по одноимённой пьесе Алексея Арбузова не новичок на московских подмостках, но каждая новая постановка становится знаковой для зрителей. Многие говорят, что именно с «Моего бедного Марата» у них проснулась любовь не только к театру, но и к самой жизни, которая бушует на сцене в течение нескольких часов, заставляя задуматься о собственных поступках и их последствиях.

Режиссёр постановки Сергеи? Потапов не отходит от классического сюжета, состоящего из трёх частей: юность и первая любовь в блокадном Ленинграде, затем послевоенные годы, пронизанные надеждой, недосказанностью, болью. Развязка же сюжета произойдет лишь спустя 17 лет в канун нового 1960 года и даст зрителям ответ на главный вопрос: кто из героев рискнет стать счастливым?

«Наш спектакль о движущей силе любви, которая побеждает страх. Для героев это и страх перед одиночеством, выживанием в чудовищных обстоятельствах блокады, ежеминутной борьбе за жизнь, и страх первого признания в любви, принятия судьбоносных решений, и страх быть честным с собой и с близким. Уверен, что пьеса сможет дать зрителю силы и вдохновение, чтобы перебороть свои страхи. В конце пьесы есть фраза: «Ты только не бойся, не бойся быть счастливым, мой бедный Марат» — ключ для каждого из нас — важно бороться и не бояться жить и любить», — отмечает режиссёр Сергей Потапов.

На сцене всё те же герои — Лика, Марат и Леонидик, но даже если зритель знает пьесу наизусть, ему всё равно не обойтись без носового платка, потому что в финале плакать будут все — актёры заставляют проживать весь спектр эмоций снова и снова. И эмоций этих шквал, причём пьеса призвана натолкнуть на размышления не только об извечной теме любви и выбора, но и о сопричастности со своей историей, идёт ли речь о конкретной семье или о родине.

«Мой бедный Марат» — это и драма, и психологический триллер. Кажущаяся со стороны простота сюжета на деле оказывается многослойным пирогом смыслов и чувств, которые каждый сможет воспринять в зависимости от своего личного опыта. Режиссер принципиально не использует на сцене каких-то современных технологических средств, уделяя особое внимание в сценографии и костюмах аутентичности эпохи, а зрителю показывая «как человек говорит человеку о человеке».

Отдельный самодостаточный элемент постановки — музыкальное сопровождение. Невероятное и актуальное чередование классики в лице Рахманинова, Скрябина, Куаттромано с Высоцким и «Балладой о солдате» Соловьева-Седого добавляет спектаклю шарма, а зрителям — мурашек на коже.

Впервые эскиз спектакля был показан в рамках командных соревнований в направлении «Театр» Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters. Постановка финалистов ArtMasters была высоко оценена экспертным жюри и впоследствии получила поддержку Президентского фонда культурных инициатив для подготовки полноценного спектакля. «Мой бедный Марат» — ещё один яркий пример, как благодаря ArtMasters конкурсный проект становится полноценным продуктом креативной индустрии.

Театральное представление «Спектакль «Мой бедный Марат»» прошло в ТКК Александринский 25 февраля 2024 года.

ТКК Александринский