Tribute to TRUMPET MASTERS/Clifford Brown в Москве

Tribute to TRUMPET MASTERS/Clifford Brown 26 мая

26 мая в Москве (Клуб Бутмана на Таганке) состоялось мероприятие «Tribute to TRUMPET MASTERS/Clifford Brown».

Искать похожие события.

C 13 мая по 13 июля в Джаз-клубе Игоря Бутмана пройдёт серия концертов, посвящённая музыке Диззи Гиллеспи, Клиффорда Брауна, Майлза Дэйвиса, Фредди Хаббарда и Вуди Шоу в исполнении Квинтета Айка Григоряна. Вы услышите выразительные и техничные композиции великих трубачей в тонкой, глубокой и экспрессивной подаче, открывающей все богатство тембра инструмента.
Для репертуара квинтета были отобраны знаковые образцы джаза середины прошлого века, оказавшие влияние не только на музыку, но и культуру, искусство, общество.

Судя по сохранившимся записям, я в который раз убеждаюсь, что столь насыщенного в музыкальном плане джазмена, как Клиффорд Браун, вряд ли найдешь. Каждый из его альбомов — изумительный шедевр, где бурлящая страсть сочетается с потрясающей новизной. В общей сложности Браун записывался четыре года. Все это время музыкант старался использовать любую возможность, выкладываясь на полную. Ничто не предвещало беды, когда на самом пике карьеры Браун погиб в автомобильной катастрофе. Вот ведь как бывает — Клиффорд Браун, никогда не употреблявший наркотики, что в те времена было большой редкостью, ушел из жизни раньше, чем другие. Нет, Браун не "торопился жить". Просто иногда мне кажется, что в этом мире есть определенная категория людей, которым на роду написана ранняя смерть.
"Study in Brown" — мой любимый альбом Клиффорда Брауна. Долгое время я с вожделением слушал купленную в студенческие времена японскую запись, пока несколько лет назад в магазине уцененных пластинок в Бостоне не наткнулся на оригинальный винил с маркировкой "ЭмАрси", стоивший 3 доллара 99 центов. Я был на седьмом небе. Понятия не имею, почему эта запись стоила так дешево. Но еще больше меня порадовало обалденное качество звучания пластинки. Я долго восхищался саундом "неродной" японской версии, однако, послушав "Study in Brown" в оригинале, был потрясен новизной ощущений. С моих глаз словно сорвали пелену. Казалось, Клиффорд Браун стал мне ближе на несколько шагов. Я далеко не истовый поклонник оригинальных записей, но иногда со мной такое случается. Это факт.
Так или иначе, в творчестве Клиффорда Брауна отразилось все лучшее, что свойственно джазовой музыке тех лет. По-видимому, недостатков в ней просто не было. Настоящее чудо из чудес. Уверен, что в этом меня поддержит большинство поклонников джаза.

Другие концерты в Клубе Бутмана на Таганке