Вечер симфонической музыки

Событие отменено

Концерт «Вечер симфонической музыки»

Это прошедший концерт.

«Два гения». Бетховен. Чайковский. Губернаторский симфонический оркестрВ 2020 году музыканты и меломаны всего мира отмечают две юбилейные даты – 250 лет со дня рождения Л. ван Бетховена и 180 лет со дня рождения П.И. Чайковского.

В первом отделении концерта прозвучит произведения Л. ван Бетховена. Откроет концерт Первая симфония - начало пути Бетховена-симфониста. Ее премьера в первом авторском концерте Бетховена в начале 1800 г. явилась признанием его популярности в Вене, свидетельством популярности тридцатилетнего автора: одно его имя на афише обладало способностью собрать полный зал. Далее прозвучит увертюра «Кориолан», созданная композитором в 1807 году в пору расцвета его творчества. И австрийского драматурга Коллина, к драме которого была написана увертюра, и Бетховена вдохновили события жизни римского полководца Кориолана, который из честолюбивых побуждений пошел войной про¬тив Рима, вступив в союз с его врагами.
В музыке Бетховена воплощен образ суровой, мужественной личности с мятущейся душой, трагическим внутренним разладом, приводящим к гибели героя. Его образ заставляет вспомнить и персонажей, и сюжеты, которые станут характерными для композиторов эпохи романтизма.
Отделившись от драмы Коллина, увертюра обрела самостоятельность и еще при жизни Бетховена испол¬нялась в качестве самостоятельного кон-цертного произведения. Ныне увертюра «Кориолан» является одним из самых исполняемых программных произведений Бетховена.

Во втором отделении будет исполнена симфония №6 «Патетическая» П. И. Чайковского.
Первые наброски симфонии появились в черновиках композитора в феврале 1893 года. В одном из писем композитор сообщает: «Во время путешествия у меня появилась мысль о симфонии... с такой программой, которая останется для всех загадкой... Программа эта самая что ни на есть проникнутая субъективностью, и нередко во время странствования, мысленно сочиняя ее, я очень плакал». «Тайная» программа симфонии, о содержании которой композитор предоставил догадываться слушателям, не требует расшифровки, настолько образна, выразительна ее музыка. Шестая симфония Чайковского – это трагическая эпопея жизни человека с ее сложными коллизиями, суровой напряженной борьбой и неизбежным концом, уходом в небытие.
В конце октября 1893 года, в Петербурге под управлением автора состоялась премьера. «С этой симфонией происходит что-то странное! — писал композитор после премьеры. Она не то, чтобы не понравилась, но произвела некоторое недоумение. Что касается меня самого, то я горжусь ей более, чем каким-либо другим моим сочинением. Без преувеличения, я вложил в симфонию всю свою душу». Абсолютное признание пришло к этой гениальной музыке уже спустя несколько дней после трагической и безвременной кончины Чайковского. 6-я симфония стала последним произведением и вершиной симфонического творчества великого композитора.

Исполнители:
Губернаторский симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер профессор Центральной Пекинской консерватории Тао Линь

За дирижерским пультом – заслуженный артист Российской Федерации Юрий Ткаченко.

Ю. Ткаченко – один из ведущих российских дирижеров нового поколения. Выпускник Российской академии наук им. Гнесиных (класс дирижирования Б. Демченко), совершенствовал свое мастерство у профессоров А. Каца и И. Мусина. В 1995–1997 годах – дирижёр-ассистент Академического Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского. С 1997 г. выступает в качестве приглашенного дирижёра с лучшими оркестрами России, ближнего и дальнего зарубежья.
Юрий Ткаченко является одним из лучших и глубоких исполнителей русской классической и западноевропейской романтической музыки среди нового поколения дирижеров, признанный мастер аккомпанемента.

В программе:

Л. ван Бетховен.Симфония No. 1 (C-dur), соч. 21
Л. ван Бетховен. «Кориолан»
П. И. Чайковский. Симфония №6 «Патетическая»

Концерт «Вечер симфонической музыки» прошёл в Кемеровская филармония 11 апреля 2020 года.

Кемеровская филармония