«Времена года» и «Интерстеллар»

Концерт ««Времена года» и «Интерстеллар»»

Это прошедший концерт.

«Времена года» и «Интерстеллар». Скрипка, орган, виолончель. Потрясающий концерт петербургских музыкантов, в котором встретятся Вивальди и Пьяццолла, Прокофьев и Циммер.

Одно из самых популярных классических сочинений в мире «Времена года» Антонио Вивальди — цикл из четырёх скрипичных концертов в сопровождении струнного оркестра, к которому на протяжении веков обращались многочисленные музыканты, делая смелые и неожиданные аранжировки этого шедевра. На этот раз прозвучит версия для скрипки и органа.

Смена сезонов и состояний природы, а также человеческого настроения — главная тема знаменитого цикла рыжего аббата. Звенящий зимний день и осенняя печаль, азарт весны и истома летнего зноя настолько ярко переданы в звукописи «Времён года», что у публики создаётся эффект полнейшего погружения в меняющийся калейдоскоп сезонов.

Великий Астор Пьяццолла. Под влиянием баховской полифонии Маэстро нового танго создал особую музыкальную форму — танго-фуга. Это уникальный выразительный стиль музыки XX века, полный драматизма и страсти, лирики и меланхолии. Удивительный синтез итальянской, испанской, немецкой культур. Далеко не все знают историю создания Ave Maria Пьяццоллы. В оригинале музыка написана для солирующего гобоя с оркестром и предназначена для фильма итальянского режиссёра Марко Беллоккьо «Генрих IV» с Марчелло Мастрояни и Клаудией Кардинале в главных ролях, вышедшего в 1984. Оригинальное название пьесы — Tanti Anni Prima (Много лет назад). Позднее, уже после смерти Пьяццоллы стал известен её вокальный вариант — Ave Maria, на стихи Роберто Бертоцци.

Русский акцент вечера — лирическое «Размышление» и романтическая «Песнь менестреля» Александра Глазунова и знаменитый «Танец рыцарей» из «Ромео и Джульетты» Сергея Прокофьева. Поскольку музыку Прокофьева к балету «Ромео и Джульетта» в Большом театре изначально сочли нетанцевальной, то композитор, не дожидаясь премьеры, создал на этом музыкальном материале три роскошные сюиты. Вторая из них, самая популярная, открывается «Танцем рыцарей». Ещё один хит — Адажио выдающегося американского композитора Сэмюэла Барбера, входящее в двадцатку лучших музыкальных сочинений второго тысячелетия.

Чешский гость вечера — композитор и скрипач Йозеф Сук. Крупнейший композитор-модернист, ученик и зять Антонина Дворжака, участник знаменитого Чешского квартета.

Неожиданный сюжетный поворот — культовые саундтреки мирового кинематографа. Музыка Джона Уильямса к кинофильму «Список Шиндлера» и легендарный «Интерстеллар». Основа творчества композитора-легенды Ханса Циммера — эксперимент. Когда саундтрек к фантастическому блокбастеру «Интерстеллар» был готов, Циммер всё ещё не знал, о чём будет фильм. Органная версия удивит вас не менее, чем удивила Циммера фабула фильма Нолана.

«Времена года» и «Интерстеллар» — самое интересное музыкальное событие месяца.

Исполняют — лауреаты международных конкурсов:
Евгения Шереметьева (скрипка);
Галина Чмерина (виолончель);
Екатерина Васильева (орган).

В программе:
Антонио Вивальди (1678–1741) — Зима Концерт № 4 фа минор из цикла «Времена года», RV 297 I;
Камиль Сен-Санс (1835–1921) — Ave Maria;
Александр Глазунов (1865–1936) — Размышление для скрипки op. 32;
Александр Глазунов — Песнь менестреля для виолончели op. 71;
Йозеф Сук (1874–1935) — Элегия для скрипки, виолончели и органа op. 23;
Ханс Циммер (1957) — Музыка из из кинофильма «Интерстеллар»;
Астор Пьяццолла (1921–1992) — Либертанго;
Астор Пьяццолла — Ave Maria;
Джон Уильямс (1932) — Музыка из кинофильма «Список Шиндлера»;
Сэмюэл Барбер (1910–1981) — Адажио op.11а;
Сергей Прокофьев (1891–1953) — Танец рыцарей из балета «Ромео и Джульетта».

Продолжительность концерта: 1 час 10 минут (без антракта).

Концерт ««Времена года» и «Интерстеллар»» прошёл в Храм св. Станислава 22 сентября 2023 года.

Храм св. Станислава