Балет «Литургия»

Концерт «Балет «Литургия»»

Это прошедший концерт.

Сергей Ахунов. Балет «Литургия»

Мировая премьера

OpensoundOrchestra

  • Дирижёр — Станислав Малышев
  • Вокальный ансамбль Intrada
  • Художественный руководитель и дирижёр — Екатерина Антоненко
  • Театр современного танца «Каннон Данс»
  • Хореограф — Ольга Цветкова
  • Художник — Сергей Илларионов

Литургия в изначальном значении слова — служение частных граждан на благо общества, осуществлявшееся за их собственный счет и не имевшее никакого воздаяния, кроме благодарности и уважения.

Предыстория:

Несостоявшаяся постановка Мясина (1915 — 1917) в рамках Дягилевской антрепризы, известная в первую очередь эскизами костюмов работы Натальи Гончаровой.

Изначально предполагалось поставить балет в стиле византийских мозаик, причём для усиления атмосферы литургии балет должен был проходить без музыки.

Впоследствии Дягилев убедился в ошибочности подобного замысла и привлек к работе Игоря Стравинского, который должен был написать музыку и который, после непродолжительных колебаний, за эту работу не взялся.

В итоге музыка балета не была написана — постановка не состоялась.

История настоящего времени:

Московский композитор Сергей Ахунов с 2020 по 2023 годы работает над балетом «Литургия», в котором сочетаются элементы древнерусского строчного пения, аллюзии на музыку Стравинского и элементы театрального действа (перформанса).

Сергей Ахунов о работе над музыкой:

«Работая над «Литургией», я сразу же столкнулся с очевидной проблемой: «литургия» в моем понимании слова не предполагает очевидных контрастов или конфликтов, свойственных любому искусству вообще. Пытаясь выстроить драматическую форму, я всякий раз убеждался, что те приёмы, которыми обычно этот контраст достигается, неуместны в данной музыке. Я был готов оставить замысел, когда вдруг пришла идея использовать принцип строчного пения, который был распространён в Русской Православной церкви в XVII веке. Этот принцип, звучащий для «неискушённого уха» как диссонанс, не имеет ничего общего с принципом контрапункта, на котором базируется вся европейская традиция. Совмещая приёмы строчного пения с контрапунктом, я нашёл то, что искал, а именно, нужный мне драматизм без нарочитой «борьбы противоположностей». С того момента работа пошла очень быстро, и я закончил музыку практически за 3 месяца.

Эта постановка не является балетом в традиционном смысле слова. Это, скорее, действо, в которое помимо танцоров включаются другие участники, находящиеся на сцене. И главная задача не воссоздание православной церковной литургии, а отображение её красоты и глубинных смыслов посредством музыки и танца».

Концерт «Балет «Литургия»» прошёл в КЗ Зарядье 13 декабря 2023 года.

КЗ Зарядье