Фестиваль «Традиция» 2019

Концерт «Фестиваль «Традиция» 2019»

Это прошедший концерт.

24 августа в Усадьбе Захарово пройдет четвертый ежегодный семейный фестиваль под открытым небом «Традиция». «Традиция» — ежегодный пикник для ценителей искусства: меломанов, театралов и любителей поэзии, умных родителей и любознательных детей. Идея «Традиции» принадлежит художественному руководителю МХАТ имени М. Горького Эдуарду Боякову и писателю Захару Прилепину. Эдуард Бояков: «Существует предвзятое мнение, что традиция, традиционализм — это стагнация, застой, косность, отсутствие свободы и развития. На самом деле, традиция — важнейшая часть нашей жизни. Человек способен выжить в современном стремительно меняющемся мире, только если он сможет удержать связь со своей историей, со своими предками. Нас нет без наших предков, чьи фотографии мы выносим на «Бессмертный полк», без родных могил, за которыми мы ухаживаем, без памяти, которую мы храним. Культура и жизнь человека — это дерево: есть корни, есть ствол, есть ветки. Ветки — это наши сегодняшние мысли, желания, модные тренды. Но они будут жить только тогда, когда есть ствол. Но и ствола не будет, если не будет корней. А корни — это наша традиция, наши предки, наша тысячелетняя культура».

Захар Прилепин:
«На «Традицию» приезжают, чтобы целенаправленно получить в одном контексте многие виды искусств: лекции по литературе и философии, музыку, песни, костюмированное представление, танцы, выступления артистов в самых разных жанрах. Изначально нам казалось, что мы совмещаем в одном мероприятии несовместимое, но когда увидели, что получилось в итоге, поняли: есть в этом безусловная органика. У нас нет гримерок, вагончиков для VIP-гостей. Люди могут к любому артисту подойти и поговорить за жизнь. Русские традиции — это не «Калинка-малинка» и медведь с балалайкой. Они гораздо обширнее. Наше искусство — часть европейской культуры. Только мы всё, что у нас приживается, русифицируем. Сегодня надо заново детей приучать слушать настоящие народные песни, петь их с ними, чтобы люди знали, что есть национальная культура, что она вот так выглядит, что есть мелодизм удивительный русский, есть замечательная русская поэзия, русская икона, живопись. Всё это есть. Надо вернуть их в обиход. И на этой почве будет вырастать новое».

На десяти площадках состоится более 60 событий. Будет звучать музыка — фольклор и классика, рок и рэп, пушкинские строки и стихи современных поэтов, авторские лекции и дискуссии на актуальные темы. В уголках парка и на зеленых полянах развернутся игры и мастер-классы, ярмарки и фудкорты.

Концерты:
Народные песни и романсы исполнит Евгения Смольянинова; фольклорный ансамбль казачьей песни «Чапура» представит женские песенные традиции терских и гребенских казаков; прозвучит фольклор календарного круга, кантаты эпохи Петра Первого и авторские композиции Сергея Старостина и Петра Главатских, «самый нежный фолк-вокал России» Таисии Краснопевцевой; выступят Антон Адасинский с программой «Ракушка», виртуоз Алексей Архиповский c известными и новыми композициями в жанре solo-балалайка, талантливые дети фонда «Новые имена» Дениса Мацуева, рэпер РИЧ, фолк-группа «Оттава Ё» и многие другие.

Лекции, встречи и чтения:
Писатель, филолог и публицист Захар Прилепин, общественный деятель, философ, политолог и переводчик Александр Дугин, писатель и поэт Михаил Тарковский, кинокритик и киновед Михаил Трофименков, заслуженный архитектор России, церковный зодчий Андрей Анисимов, создатель знаменитого фестиваля стрит-арта Stenograffia Евгений Фатеев, писатель, публицист и политик Герман Садулаев, философ Алексей Козырев, священник о. Алексий Яковлев, поэт Иван Купреянов и др.

В театральной афише «Традиции»:
Спектакли для всей семьи: «Мой первый друг...» об Александре Пушкине по воспоминаниям его друга Ивана Пущина, «Три женщины Есенина» — совместный проект фестиваля и МХАТ имени М. Горького, основанный на новой документальной книге Захара Прилепина о поэте, «И мой Пушкин» — спектакль-концерт в исполнении засл. арт. России Ольги Кабо и нар. арт. России Валерия Баринова, музыкально-литературный спектакль «Петр и Феврония» при участии артистов МХАТ имени М. Горького. Детские спектакли: «Аленький цветочек» — театр «Таратумб», «Бука» — театр «Домик Фанни Белл» и «Сказка о рыбаке и рыбке» в исполнении известной кукольницы Елены Трещинской.

Мастер-классы и игры:
Кузница, гончарная мастерская, лучный тир, скоморохи, крепость из сена, плетение венков, игры на свежем воздухе, русское ткачество и т. д.

Специальные проекты:
Лекционно-выставочный проект «Патриарт» представит работы современных авторов, вдохновленные культурным наследием и историей России и выполненные в самых различных жанрах: живопись, графика, скульптура, архитектура, музыка, кино, театр, танец, религиозное искусство, каллиграфия и графический дизайн, декоративно-прикладное искусство, предметный дизайн, мода, фотография, уличное искусство и мэппинг.

Ночное театрализованное представление— «Сказки леса», аллегорическая история о похищении невесты ночным лесным духом и освобождении её доблестным воином.

Событие проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Московской области, Администрации Одинцовского городского округа. Генеральный партнер фестиваля — девелоперская группа «Сити XXI век».

Фестиваль «Традиция»
24 августа, 11:00 — 24:00
Усадьба Захарово, Музей-заповедник А. С. Пушкина

Входной билет
1200Р
Детский билет (с 7 до 16 лет)
500Р
Семейный билет (2 взрослых + 1 ребёнок)
2000Р
Семейный билет (2 взрослых + 2 ребёнка)
2500Р

Для жителей Одинцовского городского округа посещение бесплатно при предъявлении паспорта с пропиской.

Также бесплатно посещение для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов и иных льготных категорий граждан (При предъявлении документа, подтверждающего право на льготу).

Концерт «Фестиваль «Традиция» 2019» прошёл в Музей-заповедник А. С. Пушкина 24 августа 2019 года.