Гугеноты

Концерт «Гугеноты»

Это прошедший концерт.

Опера Джакомо Мейербера. Исполняется на французском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке).

Ныне редко исполняемые «Гугеноты» (1836) — это пышный музыкально-театральный блокбастер, базовый образец так называемой большой оперы, которая царила на французской сцене почти столетие. Иные критики превозносили «Гугенотов» до небес, другие нещадно бранили, у публики же успех сочинения был стабильным и длительным: до начала ХХ века оно не сходило с афиш по всему миру, выдержав в одной только Гранд-опера свыше тысячи представлений.

Авторы бестселлера — композитор Джакомо Мейербер и либреттист Эжен Скриб — вложили в своё творение всё, что могло бы обеспечить ему популярность, и очень постарались, чтобы зритель не заскучал. На неспокойном, а в финале — кровавом, историческом фоне (Религиозные войны XVI века, Варфоломеевская ночь) разворачивается трагическая история любви протестанта Рауля и католички Валентины. Опера полна резких контрастов: на сцене то танцы, то баталии, то дворец, то кладбище, то свадьба, то резня. Сладкозвучное итальянское бельканто искусно сочетается с благородной французской декламационностью, вокальные монологи переходят в развёрнутые ансамбли и грандиозные массовые сцены.

По части хорового письма Мейербер особенно силён; как никто, он способен создать на сцене иллюзию живой толпы. Хоры Мейербера настолько легко ложатся на слух, настолько ярки и мелодичны, что прямо-таки искушают зал подпевать; один из секретов обожания «Гугенотов» заключается именно в эффекте участия зрителей в водовороте сценических событий. Ни Вагнер, ни Верди, ни Мусоргский не обошли стороной мейерберовские находки в области хоровой музыки. Роскошен и оркестр Мейербера, композитор умел мастерски смешивать краски, не боясь использовать дерзкие комбинации инструментов и диковинные тембры (старинная виоль д’амур в романсе Рауля). Объёмная, сочная мейерберовская медь по своей красоте и мощи не отстаёт от вагнеровской.

Горячим поклонником «Гугенотов» был Пётр Ильич Чайковский, который посещал спектакли в Париже.

Действие третье:
Площадь перед собором Парижской Богоматери. Из собора доносятся звуки богослужения — это Невер венчается с Валентиной. Проходит отряд солдат-гугенотов, сопровождающий едущего домой адмирала де Колиньи. Появляется Марсель; он ищет графа де Сен-Бри. Между ним и молящимися католиками возникает ссора, в которую ввязываются солдаты-гугеноты.

Из храма выходит граф де Сен-Бри, старый Марсель вручает ему письмо Рауля с согласием на поединок. Моревер, давний приятель Сен-Бри, уговаривает того отказаться от дуэли, не рисковать жизнью и по-другому расправиться с «еретиком». Он уводит графа в собор, чтобы наедине сообщить ему о своем плане.

Из храма в отчаянии выбегает Валентина. Она подслушала план Моревера, предлагавшего её отцу расправиться с Раулем из-за угла. Как спасти Рауля? Увидев Марселя, Валентина, не называя себя, просит старого слугу разыскать Рауля и предупредить о грозящей ему опасности. Но Марсель не успевает уйти — Рауль сам приходит на площадь.

Начинается поединок. К месту дуэли приближается Моревер. Он поднимает крик: «Вот подлость гугенотов, они толпой с одним здесь сводят счёты! Ко мне, защитники веры!». На площадь сбегаются католики. Марсель призывает на помощь находящихся недалеко солдат-гугенотов. Завязывается сражение. Только появление королевы со свитой заставляет врагов опустить оружие. Маргарита разгневана нарушением клятвы прекратить распри и раздоры.

Сен-Бри сообщает, что его дочь стала женою Невера, и просит королеву принять участие в свадебном празднике.

Действие четвёртое:
Капелла в доме Сен-Бри. Валентина в молитве ищет забвения своему чувству к Раулю, которое после замужества считает греховным. Неожиданно вбегает Рауль. Узнав, что Валентина его любит, он пришёл вымолить её прощение и проститься с нею. Слышатся чьи-то шаги. Валентина прячет Рауля. Входят Сен-Бри, Невер и прочие дворяне-католики. Сен-Бри объявляет, что по воле королевы-матери «настал час кровавой расплаты с врагом», и первым клянётся уничтожить гугенотов. Один Невер отказывается стать убийцей. Приказав арестовать и увезти Невера, Сен-Бри посвящает всех в план заговора и предлагает сообщникам начать по первому удару колокола Сен-Жерменского аббатства поголовное избиение гугенотов. Появляются монахи во главе со священнослужителями. Они благословляют заговорщиков, призывая «смерть и ужас нести еретикам, пощады не давать, не внимать их мольбам».

Все уходят. Рауль, который невольно стал свидетелем заговора, спешит покинуть капеллу, чтобы предупредить друзей о чудовищном плане католической знати. Желая удержать Рауля и спасти его от неминуемой гибели, Валентина снова говорит ему о своей любви. Рауль бесконечно счастлив, но удар колокола напоминает ему о наступлении страшного часа. За окнами разгорается пожар. В отчаянии оттолкнув от себя Валентину, Рауль устремляется к выходу.

Действие пятое:
Варфоломеевская ночь. В старинном монастыре ищут спасения гугеноты. У монастырских ворот встречаются Валентина, Рауль и Марсель. Валентина хочет разделить судьбу любимого и принимает его веру. Поскольку муж Валентины, граф де Невер, убит как изменник, она теперь может стать женой Рауля. Пару влюблённых венчает Марсель. Появляется отряд католиков, Сен-Бри отдаёт приказ стрелять в «еретиков». С ужасом он узнаёт в умирающей девушке собственную дочь.

Концерт «Гугеноты» прошёл в Концертный зал Мариинского театра 26 ноября 2022 года.