Неизвестный Верди

Концерт «Неизвестный Верди»

Это прошедший концерт.

Поклонникам классической музыки представится возможность вновь встретиться, а кому-то — познакомиться с редко исполняемыми произведениями Верди.

В программе прозвучат почти все сочинения, написанные Верди для голоса и фортепиано: L’esule (Изгнанник) на стихи Солера, La seduzione (Искушение) на стихи Балестра, Il poveretto (Нищий) на стихи М. Маджони и два цикла романсов.

«Шесть песен» на стихи Дж. Витторелли, Т. Бьянки, К. Анджолини, И. Гёте стали первым опубликованным сочинением молодого композитора. В феврале 1838 года миланское издательство Канти выпустило сборник романсов, представив широкой аудитории автора из провинции Буссето. Цикл наполнен столь свойственным эпохе романтизма предчувствием беды и трагических событий. Интересно, что в этот первый вокальный цикл Верди включил два романса на стихи из «Фауста» Гете. Это было первое и единственное соприкосновение композитора с великой трагедией. Позже, перечитывая её много раз, Маэстро раздумывал над сюжетом, но так и не смог найти в себе «мелодию Фауста».

«Шесть романсов на стихи А. Маффеи, М. Маджони и Ф. Романи» (1845г.) написаны уже именитым композитором, оперы которого мечтали поставить крупнейшие театры Европы. В них — радостные воспоминания и надежда на счастье.

В этот вечер будет исполнено единственное камерное инструментальное сочинение Верди, дошедшее до нас — Струнный квартет e-moll. Он написан в Неаполе во время вынужденного перерыва в работе над постановкой оперы «Аида», — заболела исполнительница главной партии Тереза Шольц. «В Неаполе я в свободные минуты действительно написал квартет, он был исполнен однажды вечером в моем доме. Присутствовало при этом исполнении человек семь-восемь, обычно собиравшихся у меня.», — писал Верди своему другу, итальянскому журналисту Оппрандино Арривабене 16 апреля 1873 года. В мастерски написанном произведении угадываемые образы и красота мелодий выдают руку оперного композитора, а темы иногда напоминают эпизоды из «Аиды» (в главной партии Allegro) или «Фальстафа» (в заключительной Scherzo fuga). Исследователи творчества Верди слышат здесь подражание Бетховену...

Впервые для широкой публики он прозвучал в 1877 году в квартетном обществе Кельна. Верди назвал исполнение «чудесным». В том же году композитор дал разрешение на исполнение сочинения в Лондоне на 80 инструментах (по 20 на каждую партию). Позже выдающийся дирижер Артуро Тосканини с успехом дирижировал собственным переложением квартета для струнного оркестра.

Исполнители:
Анастасия Джилас (сопрано)
Георгий Мигунов (фортепиано)

Струнный квартет солистов оркестра La Voce Strumentale: Кристина Траулько (скрипка), Мария Балабух (скрипка), Мария Евдокимова (альт), Анна Прохорова (виолончель).

Концерт «Неизвестный Верди» прошёл в Пакгаузы на Стрелке 6 октября 2023 года.

Пакгаузы на Стрелке