Скупой рыцарь. Моцарт и Сальери

Концерт «Скупой рыцарь. Моцарт и Сальери»

Это прошедший концерт.

Скупой рыцарь (камерная версия). Опера Сергея Рахманинова.

Картина первая. Молодой рыцарь Альбер, непременный участник всех турниров и праздников, не может появиться при дворе, потому что у него нет нового костюма. Отец его богат, но настолько скуп, что юноше не приходится рассчитывать на него. Как всегда, Альбер надеется на ростовщика, однако и oн не даёт больше денег в долг. А вместо этого намекает рыцарю на то, что можно отравить отца, чтобы завладеть наследством. В ярости Альбер выгоняет ростовщика, не желая принять вместе с извинениями даже деньги, которые тот предлагает. Теперь у Альбера только один выход — он решает искать защиты у Герцога: «…Пускай отца заставят меня держать как сына, не как мышь, рождённую в подполье».

Картина вторая. Старый Барон спускается в подвал, где хранятся сокровища. В сундуках с золотом — всё его счастье, весь смысл существования. Сознание того, что ему все подвластно, пьянит Барона. И даже мысль о том, какие страшные тайны хранят эти деньги, сколько слёз, страданий, труда и горя видели они, прежде чем попали сюда, не омрачает его торжества. Старик упивается зрелищем накопленного богатства, создающего иллюзию могущества и господства над миром: «Я царствую!… Какой волшебный блеск! Послушна мне, сильна моя держава; в ней счастие, в ней честь моя и слава!». Одно тревожит Барона — мысль о наследнике, о сыне, который за радости жизни не задумываясь отдаст все эти сокровища: «…О, если б из могилы прийти я мог, сторожевою тенью сидеть на сундуке и от живых сокровища мои хранить, как ныне!…».

Картина третья. Дворец Герцога. Выслушав жалобу Альбера на отца, Герцог сочувствует ему и обещает поговорить со стариком наедине. Приезжает Барон. Герцог велит Альберу уйти в другую комнату и ждать. Барон не может объяснить, почему его сын не бывает при дворе. После настойчивых расспросов Герцога он клевещет на сына, обвиняя юношу в ограблении и в покушении на свою жизнь. В бешенстве вбегает Альбер и уличает отца во лжи. Тот вызывает сына на дуэль. Рассерженный Герцог прогоняет Альбера и стыдит Барона. Старику плохо; чувствуя приближение смерти, он думает только о своих сундуках: «Душно!… Душно!… Где ключи? Ключи, ключи мои!…». С мыслью о сокровищах Барон умирает.

Продолжительность концерта: 1 час (без антракта).

Моцарт и Сальери (камерная версия). Опера Николая Римского-Корсакова.

Опера «Моцарт и Сальери» (1897) имеет авторское посвящение: «Памяти А. С. Даргомыжского». В нём — не только дань глубокого уважения к творцу «Каменного гостя» (эту неоконченную оперу удалось поставить на сцене Мариинского театра 16 февраля 1872 года — благодаря Цезарю Кюи, её досочинившему, и Римскому-Корсакову, сделавшему её оркестровку), но и указание на мелодический стиль и жанр камерной оперы, которые послужили композитору ориентиром. Как и «Каменный гость», «Моцарт и Сальери» написана на неизмененный текст одной из «Маленьких трагедий» Пушкина: подобное новаторское художественное решение ещё больше сближает два произведения. «Сочинение это было действительно чисто голосовым, — пишет Римский-Корсаков в «Летописи моей музыкальной жизни», — мелодическая ткань, следящая за изгибами текста, сочинялась впереди всего».

Романтическая легенда о смерти Моцарта от рук завистливого соперника подана у Пушкина через призму иронии: искусство эллинского духа, несущее усладу и свет, возвышается над строгим ветхозаветным морализмом. В горестных монологах Сальери, обрамляющих первую сцену, сосредоточено зерно пьесы. Эта сочная роль принесла славу первому её оперному исполнителю — Фёдору Шаляпину. В партитуру «драматических сцен Пушкина» — так назвал свою оперу композитор — включены цитаты из моцартовских «Свадьбы Фигаро», «Дон Жуана» и, конечно, Реквиема, исполняемого хором за сценой. Образ Сальери, прилежного труженика, искреннего страдальца, не мог не вызывать сочувствия у Римского-Корсакова, оглядывавшегося на гениальных коллег — Мусоргского и Бородина.

Вена, 1791 год.

Сцена первая. Сальери, упорным трудом достигший славы и признания, предаётся тяжким раздумьям. Его путь к искусству был труден и тернист. Сначала он «поверил алгеброй гармонию», потом стал творить, добился видного положения в музыкальном мире. Но покой его нарушен — явился Моцарт. Всё легко даётся ему, ибо он гений. Сальери мучительно завидует. К нему приходит Моцарт в отличном расположении духа; с ним старый скрипач, который наигрывал в трактире популярные мелодии из его опер. Но Сальери раздражает неумелая игра старика — он гонит его прочь. Моцарт садится за фортепиано, играет свою новую фантазию. Сальери потрясён её глубиной, смелостью, стройностью. Решение созрело: Моцарт должен погибнуть — «не то мы все погибли, мы все, жрецы, служители музы́ки».

Сцена вторая. Сальери пригласил Моцарта отобедать с ним в трактире. Но тот задумчив, пасмурен. Недобрые предчувствия угнетают его. Как-то пришёл к нему человек, одетый во всё чёрное, и заказал заупокойную мессу — реквием. Сальери предлагает «рассеять пустую думу» стаканом вина и украдкой бросает в него яд. Моцарт выпивает, играет отрывок из реквиема, потом уходит. И вновь мучительными сомнениями объята душа Сальери: неужто, как вскользь сказал Моцарт, «гений и злодейство — две вещи несовместные»?

Концерт «Скупой рыцарь. Моцарт и Сальери» прошёл в Концертный зал Мариинского театра 24 февраля 2023 года.