Концерт Теодора Курентзиса в Санкт-Петербурге 2024

Концерт «Теодор Курентзис и musicAeterna: Моцарт»

Кто выступает: Теодор Курентзис

Исполняют:
хор и оркестр musicAeterna;
приглашённые солисты;
дирижёр — Теодор Курентзис.

В первой весенней программе 2024 года солисты, хор и оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнят Реквием и Концерт для фортепиано с оркестром № 24 Вольфганга Амадея Моцарта.

Две вершины моцартовского наследия стали самостоятельными «деятелями мировой культуры», чьё влияние на «учеников» и «последователей» не иссякает на протяжении нескольких веков. Но если шлейф реминисценций и интерпретаций 24-го фортепианного концерта простирается преимущественно в сфере музыкальной, то Реквием с мифологией, сформировавшейся вокруг обстоятельств его создания, вышел далеко за пределы музыки как вида искусства и стал почвой, порождающей новые шедевры литературы, живописи, музыки и кино — от маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери» до кинофильма Милоша Формана «Амадей».

Оба произведения окутывает атмосфера сгущённой драмы. Фортепианный концерт № 24, написанный Моцартом в солнечном 1786-м посреди работы над оперой «Свадьба Фигаро», выдержан в самой трагической для композитора тональности — до минор. Автор предназначал произведение для собственного исполнения и не выписал полностью партию солиста, которую блистательно — как всегда — импровизировал на премьере 3 или 7 апреля 1786 года в венском Бургтеатре. Бурные чувства, запечатлённые в концерте, потребовали необычных для этого жанра решений: особенно большого оркестрового состава с включением непривычных в те годы кларнетов, максимально длинной первой части, необычной формы финала (вариации), но главное — яркого тематизма и невероятно интенсивного развития, в котором тьма сталкивается со светом, а штормовые порывы с эпизодами нежности и умиротворения.

Прямым наследником моцартовского 24-го концерта стал 3-й до минорный фортепианный концерт Бетховена: прослушав моцартовский шедевр, младший из венских классиков говорил, что «никто больше не сможет написать ничего подобного». Каденции к концерту среди множества композиторов и исполнителей написали Брамс, Бузони, Форе и Альфред Шнитке.

Работу над Реквиемом, как известно, прервала смерть Моцарта. Мастерство Франца Ксавьера Зюсмайера, Йозефа Леопольда Эйблера и других, в том числе, анонимных композиторов, оканчивавших произведение по просьбе вдовы Моцарта Констанцы, уже несколько веков вызывает заслуженные нарекания, однако в концертной практике закрепилась именно эта версия — несовершенная, но запечатлевшая то, как моцартовские идеи воспринимали и воплощали его современники. Эта партитура и была вручена зимой 1792 года графу Францу фон Вальзеггу, анонимно заказавшему реквием, чтобы выдать его за собственное сочинение во время исполнения в годовщину смерти супруги. План, как известно, провалился. Ещё несколько лет предполагалось, что Моцарт успел завершить свой Opus Magnum. Затем Констанца и друзья семьи начали раскрывать подробности сочинения Реквиема и последних дней композитора: история обросла недостоверными сообщениями, слухами, превратилась в культурный миф, который до сих пор будоражит воображение.

Между тем, оставив мифологию Реквиема в стороне, мы не лишим произведения ни толики значительности. Эта великая музыка, моделями для которой служили известные Моцарту шедевры барочной эпохи (оратории Генделя, симфонии Вильгельма Фридемана Баха, реквием Михаэля Гайдна и других), стала явлением вне контекста времени и стиля: в разные века, в разных странах и обстоятельствах она неизменно говорит со слушателем на его родном языке.

В программе — Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791):
— Концерт для фортепиано с оркестром № 24 до минор, K. 491 (1786): I. Allegro — II. Larghetto — III. Allegretto;
— Реквием для солистов, хора и оркестра ре минор, K.626 (1791): I. Introitus (1 Requiem aeternam) — II. Kyrie — III. Sequentia (1 Dies irae, 2 Tuba mirum, 3 Rex tremendae, 4 Recordare, 5 Confutatis, 6 Lacrymosa) — IV. Offertorium (1 Domine Jesu, 2 Hostias) — V. Sanctus — VI. Benedictus — VII. Agnus Dei — VIII. Communio (1 Lux aeterna, 2 Cum sanctis tuis).

Концерт «Теодор Курентзис и musicAeterna: Моцарт» пройдёт в Капелле Санкт-Петербурга 6 марта 2024 года. Купить билеты уже можно на сайтах ROLLD и Яндекс Афиша.

Капелла Санкт-Петербурга