В движении и созерцании

Концерт «В движении и созерцании»

Это прошедший концерт.

«В движении и созерцании» — программа петербургской органистки Марины Вяйзя, в которой она представит разнообразную музыку композиторов Германии, Франции и Бельгии XVII–XXI веков.

Прозвучат три произведения И. С. Баха. Два из них — переложения для органа: это Синфония из Кантаты «Мы благодарим тебя, Господи» и изящная Ария из Оркестровой сюиты № 3. Оркестровые сюиты (или увертюры) относятся к популярнейшим произведениям симфонического репертуара. В них композитор следовал традициям старинной немецкой партиты XVII-го века и в то же время использовал богатый опыт французской инструментальной школы. В Сюитах проявился удивительный синтез народности и галантного светского стиля. Строение Токкаты, Адажио и фуги до мажор для органа близко трёхчастному концерту и напоминает об А. Вивальди, который в своём творчестве утвердил этот жанр. Токката также состоит из трёх разделов: в первых двух виртуозные партии рук и ног выступают по отдельности, соединяясь в третьем. Адажио — один из ярких примеров мелодического дара Баха. За ним следует динамичная фуга.

И. А. Рейнкен — выдающийся немецкий органист, известный влиянием на молодых музыкантов своего времени, в том числе на Баха. В 1654 году Рейнкен начал обучение у Г. Шейдемана в церкви св. Екатерины в Гамбурге. Шейдеман — один из самых значимых композиторов XVII века, сочетавший в своём творчестве стиль Я. П. Свелинка с элементами северонемецкой барочной традиции. После смерти Шейдемана Рейнкен занял его должность в церкви св. Екатерины, не меняя её всю свою долгую жизнь. Он был знаком с Д. Букстехуде и юным Бахом. После прослушивания, на котором молодой Бах импровизировал на тему лютеранского хорала An den Wasserflüssen Babylon («На реках Вавилонских»), Рейнкен заметил: «Я полагал, это искусство уже умерло, но сейчас я вижу, что оно ещё живёт в Вас».

Г. Муффат сыграл значительную роль в распространении французской и итальянской музыки в Германии. О популярности композитора говорят прижизненные издания многих его сочинений. Свидетельством европейской известности Муффата могут служить также авторские предисловия к ним на нескольких языках — латинском, немецком, итальянском и французском. Наиболее известным сочинением является сборник Apparatus musico-organisticus, в который включены 12 органных Токкат, Чакона, Пассакалия и Вариации Nova cyclopeias harmonica. Пассакалия из этого цикла будет исполнена на концерте.

Ж. Йонген — известный бельгийский композитор и органист, проявивший свой талант к написанию музыки уже в 13 лет. Самая исполняемая часть творчества композитора — органная. Его монументальная Symphonie Concertante 1926 года — произведение искусства, которое многие считают одним из самых значительных, написанных для органа и оркестра. Выдающиеся органисты современности исполняют и делают его записи. В программе концерта — Кантабиле из «4-х пьес для органа», op. 37 Йонгена.

Х.-А. Штамм — современный немецкий органист и композитор. Для его творчества характерно заимствование фольклорных элементов разных культур: латиноамериканской, славянской, кельтской. Часто акцент делается на использовании оригинальных танцевальных ритмов. Музыку Штамма в основном отличает радостный, оптимистичный характер. Будут исполнены три сочинения композитора.
«Лебедь» К. Сен-Санса — пьеса из Сюиты «Карнавал животных», созданной в 1886 году. Она всемирно известна благодаря хореографической миниатюре М. Фокина на эту музыку, созданной для балерины Анны Павловой («Умирающий лебедь»). Сочинение прозвучит в переложении для органа.

Л. Вьерн 37 лет проработал на посту органиста собора Нотр-Дам в Париже. На создание сочинений его вдохновлял новый тип инструмента, созданный органостроителем А. Кавайе-Коллем, который значительно расширил диспозицию органа. Он ввёл в неё тембры, имитирующие инструменты симфонического оркестра и явления природы. Симфония № 1 была написана в 1899 году и посвящена А. Гильману. Концерт завершится праздничным Финалом из неё.

Исполняет:
Марина Вайзя (орган, Санкт-Петербург) — лауреат международных конкурсов.

В программе:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Синфония из кантаты Wir danken dir, Gott, wir danken dir («Мы благодарим тебя, Господи»), BWV 29 (транскрипция для органа М. Дюпре);
Иоганн Себастьян Бах — Ария из Оркестровой сюиты ре мажор, BWV 1068;
Иоганн Адам Рейнкен (1623–1722) — Токката соль мажор;
Георг Муффат (1653–1704) — Пассакалия соль минор из сборника Apparatus musico-organisticus;
Иоганн Адам Рейнкен — Фуга соль минор;
Иоганн Себастьян Бах — Токката, Адажио и фуга до мажор, BWV 564;
Жозеф Йонген (1873–1953) — Кантабиле из «4 пьес для органа», op. 37;
Ханс-Андре Штамм (р. 1958) — Рондо в кельтском духе;
Ханс-Андре Штамм — «Мечта»;
Ханс-Андре Штамм — Рондо в латиноамериканском духе;
Камиль Сен-Санс (1835–1921) — «Лебедь» из Сюиты «Карнавал животных»;
Луи Вьерн (1870–1937) — Финал из Органной симфонии № 1 ре минор, op. 14.

Концерт «В движении и созерцании» прошёл в Храм св. Станислава 18 февраля 2023 года.

Храм св. Станислава