В органных вселенных

Концерт «В органных вселенных»

Это прошедший концерт.

В органных вселенных — концерт известного и любимого публикой музыканта и одарённого преподавателя Юлии Глазковой.

Творчество Баха неизменно притягивало и продолжает притягивать многочисленных исполнителей, композиторов и публику. Его сочинения звучат в самых неожиданных версиях, находясь в эпицентре творческих экспериментов музыкантов. Орган — константа баховского творчества. В его необъятном наследии для Короля инструментов сосуществуют несколько жанров. Это развёрнутые музыкальные циклы, состоящие из прелюдий, фантазий, токкат с фугами, одночастные хоральные прелюдии и труднейшие для исполнения трио-сонаты. Прелюдия и фуга до минор относится к лейпцигскому периоду творчества. В ней сконцентрированы основные черты творчества гения — масштабность и насыщенность фактуры, многогранность музыкальных образов, импровизационность. Парадоксально, но авторство самого известного органного сочинения Баха — Токкаты и фуги ре минор — до сих пор оспаривается, но это никак не влияет на её популярность.

Органные обработки хоралов в эпоху барокко были сродни проповеди, в которой композитор являл взгляд на христианство. Их основа — мелодии протестантских хоралов, приуроченных к конкретным датам литургического календаря. Прошедшие проверку временем музыкальные миниатюры — подлинные шедевры жанра, некоторые из которых на слуху буквально у всех. Так, фа минорная прелюдия получила новое рождение в обработке Эдуарда Артемьева, став лейтмотивом «Соляриса» Андрея Тарковского.

Убеждённый «бахианец» Сезар Франк, в творчестве которого удивительным образом соединились барочная и романтическая традиции, — бессменный органист базилики Сент-Клотильд, глава французской органной романтической школы. Он писал для любимого инструмента на протяжении всей жизни, оставив свыше ста тридцати пьес для органа. «Сущность музыкального произведения заключена в его идее, — говорил Франк, — она душа музыки, а форма — только телесная оболочка души».

«Орфей из Сент-Клотильд», этот удивительный человек писал божественную музыку, соединяя в ней землю и небеса: отмеченная высокой духовностью и безупречностью формы, она доходит до самого сердца, продолжая волновать и восхищать наших современников. До конца своих дней Франк играл в церкви Святой Клотильды, поражая своим искусством не только прихожан, но и выдающихся музыкантов того времени. Цикл Прелюдия, фуга и вариации си минор, написанный в форме барочного триптиха, — одно из самых популярных сочинений органного репертуара, а Фантазия ля мажор поражает контрастами драматических и лирических эпизодов.

В органных вселенных: Бах и Франк — поспешите на встречу с гениями!

Исполняет:
Юлия Глазкова (орган).

В программе:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Прелюдия и фуга до минор, BWV 546;
Сезар Франк (1822–1890) — Прелюдия, фуга и вариация ор. 18;
Сезар Франк — Фантазия ля мажор, FWV 35;
Иоганн Себастьян Бах — Хоральные прелюдии: Herr Christ, der ein’ge Gottes Sohn (Господь Иисус Христос единственный Сын Божий), BWV 601;
Иоганн Себастьян Бах — Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ (Взываю к тебе, Господи), BWV 639;
Иоганн Себастьян Бах — Токката и фуга ре минор, BWV 565.

Продолжительность концерта: 1 час 10 минут (без антракта).

Концерт «В органных вселенных» прошёл в Приход Успения Пресвятой Девы Марии 6 октября 2023 года.

Приход Успения Пресвятой Девы Марии