Вагнер-фантазия

Концерт «Вагнер-фантазия»

Это прошедший концерт.

Национальный филармонический оркестр России
Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Спиваков
Дирижер – Дмитрий КОРЧАК

В программе:
Вагнер – Маазель. "Кольцо без слов" (The "Ring" Without Words)

"Полет валькирий", "Заклинание огня", "Шествие богов в Валгаллу", "Сцена ковки волшебного меча", "Путешествие по Рейну", "Похоронный марш на смерть Зигфрида" и другие гениальные шедевры Рихарда Вагнера прозвучат в этот вечер в исполнении Дмитрия Корчака и Национального филармонического оркестра России.

20 инструментальных фрагментов "Кольца нибелунгов" – гипнотических, завораживающих своей силой воздействия и необъяснимыми мистическими откровениями, стали основой "симфонического путешествия" по тетралогии, осуществленного всемирно известным дирижером Лорином Маазелем, признанным интерпретатором Вагнера. Он не дописал ни единой ноты, не изменил порядка сцен в оригинале, но созданная им партитура "Кольцо без слов" произвела ошеломляющий эффект: на сцене – только оркестр, без пения и слов, но драматизм сюжета, мощный эмоционально-психологический заряд, все страсти – любовь и смерть, торжество справедливого возмездия – переданы потрясающе ярко и полно.

Как известно, грандиозное "Кольцо нибелунгов", состоящее из четырех самостоятельных опер, длится более 15 часов, занимает в записи 14 (!) CD, и на прослушивание этого эпохального произведения искусства полностью (как мечтал сам композитор) решится в наши дни далеко не каждый слушатель. И "Кольцо без слов" – редкая возможность услышать самые яркие страницы четырех опер Вагнера в один вечер, в виде единого, сжатого и полного динамики действа.

Внук Рихарда Вагнера, известный оперный дирижер Виланд Вагнер, утверждал, что именно в оркестровой партии его великий дед закодировал основной смысл "Кольца". И если найти верный ключ к этому коду, то "Кольцо нибелунгов" распадётся на множество легенд, историй, песен, философских размышлений, на космический и земной миры. Почувствовать себя частью этого мистического музыкального мира, открыть для себя его символы и тайные знаки – такую возможность зрителям дарит новый проект Национального филармонического оркестра России.

Именно НФОР стал инициатором российской премьеры и первым исполнителем "Кольца без слов" в нашей стране (в 2008 году). На этот раз свою интерпретацию этой своеобразной "Вагнер-фантазии" представит Дмитрий Корчак – один из лучших теноров мира, он выступает и в Метрополитен-опере в Нью-Йорке, и Михайловском театре в Санкт-Петербурге, и в лучших театрах Европы. В последние годы артист также радует своих поклонников проектами, в которых выступает в качестве дирижера. Возможно, в самом скором времени музыкант пополнит славную когорту певцов-дирижеров, в которую входят также Пласидо Доминго, Хосе Кура, Петер Шрайер и др.

Как симфонический дирижер он "выстрелил" на фестивале в Сьоне в 2016 году и с тех пор неоднократно радовал российских слушателей своими проектами, в том числе и за пультом Национального филармонического оркестра России. Когда-то именно с этим коллективом артист делал первые шаги на вокальном поприще, попав на орбиту внимания Владимира Спивакова. По признанию Корчака, Спиваков был первым, кто поверил в него как в солиста, а впоследствии ввел в круг своих самых близких сценических партнеров. Именно с НФОР состоялся первый концерт Дмитрия Корчака-дирижера в Москве.

В программе возможны изменения

Концерт «Вагнер-фантазия» прошёл в ММДМ 3 марта 2022 года.

ММДМ