Вечер фортепианной музыки

Событие отменено

Концерт «Вечер фортепианной музыки»

Это прошедший концерт.

Михаил Лидский

Михаила Лидского называют «одним из самых оригинальных пианистов современной России, музыкантом со своим стилем и почерком» («Независимая газета»), «пианистом редкого обаяния и виртуозности» («Время МН»), «пианистом широкого творческого диапазона, мастером оригинальных интерпретаций, музыкантом цельным и многосторонним» («Культура»).

«Михаила Лидского можно назвать одним из самых больших талантов бывшего Советского Союза, — пишет о нем голландская газета «Трау». – Технически Лидский играет с той же ошеломляющей легкостью, что и Кисин, но и музыкально этому замечательному пианисту есть что сказать... . Лидский... доходит до самой сути музыки». Влиятельная миланская газета «Корьере делла сера» называет пианиста «одним из тех немногих, к кому эпитет «великий» можно применить со спокойной совестью». Как об «исключительно тонком, всегда изумляющем мастере фортепиано» писал о Михаиле Лидском голландский «Телеграф».

Репертуар Михаил Лидского обширен и разнообразен: И.С. Бах (концерты, сюиты и др.), Скарлатти, Гайдн, Моцарт (концерты, сонаты, вариации и др.), Бетховен (32 сонаты, 5 концертов, вариации и др.), Шуберт (сонаты, экспромты, музыкальные моменты и др.), Шуман («Крейслериана», Соната фа минор, все произведения для фортепиано с оркестром и др.), Шопен (Соната си минор, баллады, Фантазия, Баркарола, Скерцо ми мажор, полонезы, произведения малой формы), Лист (12 трансцендентных этюдов, Соната си минор, Концерт № 1 и многое другое), Брамс (Концерт № 2, Вариации на темы Генделя и Паганини и др.), Чайковский, Рахманинов, Скрябин (Концерт, сольная партия в поэме «Прометей», многие сонаты, миниатюры), Метнер (Концерт № 1, сонаты, сказки и др.), Дебюсси, Равель (оба концерта, «Ночной Гаспар» и др.), Стравинский, Хиндемит (Ludus tonalis), Мясковский (все сонаты), Прокофьев, Шостакович...

Михаил Лидский родился в Москве. С пяти лет начал играть на фортепиано. С 1975 года приступил к учёбе в музыкальной школе имени Гнесиных (класс М.И.М аршак, а с 1978 года — класс В.М. Троппа). В 1987—1992 годах учился в Институте имени Гнесиных (класс профессора В.М. Троппа).
С оркестром начал выступать с 13 лет, а первый сольный концерт дал в 15 лет. В апреле 1991 года (в 23 года) дебютировал с сольным концертом в Колонном зале Дома Союзов в Москве, в июне выступал в Великобритании, а в декабре дал свой первый сольный концерт в Большом зале Московской консерватории. С этого началась широкая концертная деятельность музыканта.
Михаил Лидский выступает с концертами в Москве, Астрахани, Екатеринбурге, Владимире, Волгограде, Витебске, Минске, Баку, а также в Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах, Финляндии, Франции, Тайване, Японии.
С 1996 года преподает в Московской государственной консерватории в качестве ассистента профессора Э.К. Вирсаладзе. С 2003 года ведёт свой класс, а также даёт мастер-классы в российских городах и за рубежом.

Концерт «Вечер фортепианной музыки» прошёл в Кемеровская филармония 19 марта 2020 года.

Кемеровская филармония